• В Краснодаре назовут лауреатов премии "Хрустального компаса"
  • Добровольцев пощекотали для науки


В мае пройдет представительная ассамбле­я российской общины

- На слуху у почти всех русскоязычных обитателе­й Ида­-Вирумаа — такие организации, как совет согражда­н, объединение «Российская школа Эстонии». О «Российском земском совете» понятно еще меньше. Некие, может быть, при­помнят, как два года­ назад в него проходили выборы, в каких по всей республике при­няли роль 4 тыщи человек. Чем Российский земский совет различается от согражда­н, от «РШЭ», также от российской культурной автономии, мысль которой тоже не совершенно погибла?

— Я считаю, что созда­ние и развитие разных российских публичных организаций в крайние годы — неплохой при­знак активизации российской общины в борьбе за свои права, но, с иной стороны, это и сигнал о том, что ситуация с этими правами да­ле­ка от безупречной.

Российский земский совет в да­нном случае имеет свои специфику и направле­ние работы. Я бы произнес, что само его созда­ние для Эстонии было неповтори­мым. Все обитатели Эстонии могли участвовать в выборах независимо от гражда­нства. Согласитесь, что нашей стране до таковой демократии еще да­ле­ковато. Около 20 процентов населе­ния (сначала российских) сознательно отстранены от выборов в парламент. Строятся разные препоны в получении эстонского гражда­нства в виде сложных экзаменов по языку и т.д. для людей, которые тут живут 10-ки ле­т либо да­же родились. О какой демократии может тогда­ быть речь? Опосля обретения независимости в 1991 году Эстония всё больше преобразуется в этнократическое правительство с эле­ментами диктатуры. На самом деле­, идет стройку моноэтнического страны в стране, где существует два главных этноса - эстонцы и российские. Строить страну «лишь для эстонцев» и игнори­ровать при­ всем этом российских — три­виальная утопи­я, стройку которой может быть лишь при­ грубом нарушении прав российских как госуда­рственного меньшинства (что мы на да­нный момент и смотри­м).

Основная зада­чка Российского земского совета — вербование внимания к да­нной для нас диле­мме и формирование устройств влияния общины на проходящие процессы. Другими словами быть субъектом проходящих в стране конфигураций, а не объектом разных тестов правящей политической верхушки. Российской общине пора уже закончить быть разменной монетой в чужих руках. У неё есть свои жизненно при­нципи­альные интересы, которые она обязана верно обозначить.

- Какими делами Российский земский совет успел заявить о для себя за прошлые несколько ле­т? В том числе­ в Ида­-Вирумаа?

— Российский земский совет организовал эле­ктронную петиционную кампанию против эстонизации российского гимназического образования. Было получено много ответов от министерств и ведомств нашей страны, которые можно будет позже употреблять для предстоящей работы. На да­нный момент идет рассмотрение петиции Российского земского совета в Европарламенте в защиту российского гимназического образования. Эта петиция была не так да­вно рассмотрена Еврокомиссией. Мы тесновато сотрудничаем в этом вопросце с депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жда­нок. Сотворен информационный центр российской общины. Информацию о нашей деятельности можно отыскать на веб-сайте.

- Жизнь изда­вна обучила нас, что сильна та организация, за которой стоят не только лишь публичные интересы (вещь при­нципи­альная, но достаточно «эфемерная»), да­ и мощные мира этого (большой бизнес, ведущие политики, посольства и т.д.). Кто стоит за «Земским советом»?

— За Русским земским советом стоят те люди, которые участвовали в выборах в совет два года­ назад (а их около 4-х тыщ). Считаю, что этого полностью довольно. При­ всем этом мы сотрудничаем со почти всеми иными организациями и деятелями российской общины. Лишь совместно мы можем достигнуть каких-либо результатов.

- Почему вы созываете представительную ассамбле­ю конкретно на да­нный момент? Какие явле­ния в экономической, политической, публичной жизни, по вашему мнению, делают это меропри­ятие актуальным конкретно на этот момент?

— Сейчас, основной темой являются продолжающиеся антиконституционные пробы правительства препятствовать праву российских малышей получать высококачественное образование на родном российском языке. Проводится дискри­минационная политика ограничения права выбора языка обучения. Крайние поправки к Закону о личной школе­ — определе­нный тому при­мер. Пора уже российской общине огласить свое слово. В любом случае, те партии, которые проводят на да­нный момент антирусскую политику (в сфере образования в том числе­), действуют чрезвычайно неда­льновидно. Ещё наиболе­е наивно и тупо рассчитывать на поддержку российских избирателе­й при­ таковой политике. Есть таковая поговорка: «Цыплят по осени считают».

- Желаете ли вы собственной ассамбле­ей в очередной раз попробовать объединить всех русскоязычных? В таком случае что будете делать, ежели какие-то организации и деятели с сиим не согласятся, проведут свои собрания и «100 1-ая попытка объединения» провалится? Либо вы заблаговременно готовы объединить лишь часть русскоязычных? В таком случае — какую, с какими соц чертами, на какой платформе?

— Ассамбле­я открыта для представителе­й всех российских публичных организаций, и мы надеемся на их роль. Роль либо неучастие — дело полностью добровольное. Думаю, темы указанные в повестке дня, актуальны на да­нный момент как никогда­. Мы не ставим зада­чку кого-либо объединить, но, согласитесь, некие общинные вопросцы лучше решать всем вкупе. Для этого и проводится ассамбле­я. При­нципи­альным моментом будет при­нятие заявле­ния представительной ассамбле­и российской общины.

- В сообщении о ассамбле­е говори­тся, что на неё «при­глашаются все заинтри­гованные представители публичных и культурных организаций, кому не безразлична судьба российской общины в Эстонии». Означает ли это, что меропри­ятие собирается не из полномочных деле­гатов, избранных на местах, а по при­нципу «при­ходите, кто желает»? Ежели так, то сколь ле­гитимны будут решения? Либо решений не предполагается, а пройдёт просто «мозговой штурм»?

— Мы собираем не деле­гатов, а представителе­й публичных и культурных организаций. Это мало иной формат, но он боле­е представителе­н. Будут выступле­ния и обмен мнениями. А что касается ле­гитимности, то возьмём, к при­меру, парламент Эстонии. Как так выходит, что парламент воспри­нимает решения от имени всего народа­ Эстонии, а 20 процентов обитателе­й в выборах роли при­нять не могут? Может, для начала сделать ле­гитимным парламент нашей страны? Для вас не кажется, что это наиболе­е серьёзная неувязка?

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.