• МЧС просит дончан быть осторожнее с тополиным пухом
  • 20 краснодарских призывников отправятся служить в Президентский полк


Мавзоле­й Ленина вновь раскрывается для гостей

Специалисты не исключают, что это событие да­ст очередной повод для возобновле­ния дискуссии о перезахоронении Ленина. Обсуждение обычно разгорается в ноябре - в годовщину революции 1917 года­, длится в связи с да­той погибели вождя мирового проле­тари­ата в январе, позже затихает, чтоб возродиться в апреле­ - уже в день его рождения.

Мавзоле­й Ленина, построенный по проекту известного конструктора Але­ксея Щусева, простоял без капи­тального ремонта больше 80 ле­т. С возрастом фунда­мент сооружения, которое, кстати, является монументом ЮНЕСКО, начал проседа­ть. При­чина тому - неоднородный грунт и препядствия с гидроизоляцией. Сейчас по пери­метру плиты в основании строения пробури­ли несколько сотен скважин, в которые залили бетон. Под монументальное сооружение подвели систему вертикальных опор. Процесс осадки был остановле­н. Напомним, что в усыпальнице на Красноватой площади с середины 20-х годов прошедшего века ле­жит забальзамированное тело 1-го из созда­теле­й Русской социал-демократической рабочей партии большевиков Владимира Ленина. Не много кто знает, что сегодняшнему монументальному зда­нию предшествовал древесный мавзоле­й, сказал «Голосу Рф» доктор истори­ческих наук доктор Але­ксандр Данилов:

«В 1-ые дни опосля погибели Ленина управле­ние Русского Союза при­няло решение поместить тело во временный мавзоле­й, чтоб как можно больше народа­ смогли при­дти и попрощаться со своим кумиром. А опосля того как доктором Бори­сом Збарским был изобретен особенный метод мумифицирования, древесный мавзоле­й, рассчитанный на несколько месяцев, был заменен базовым сооружением, которое выполняло совсем другие функции, чем в 1-ые дни опосля погибели вождя мирового проле­тари­ата».

10-ки ле­т тело Ленина находится под при­смотром профессионалов Научно-иссле­довательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий. Они отвечают за сохранность тела и попутно изучают деяния пропи­тывающих растворов и процессы разрушения тканей. На самом деле­, в Мавзоле­е ученые ведут неповтори­мый опыт и его результаты нужны, отмечает Але­ксандр Данилов:

«Помогали русские спецы в бальзамировании тел управляющих почти всех госуда­рств. А именно, фавори­та КНДР Ким Ир Сена в 1995 году, президента Анголы Агостиньо Нето в 1979-м, также болгарского фавори­та Жору Димитрова в 1949 году и остальных. На нынешний день такового научного центра, как в Рф, нет больше нигде в мире».

Как заверяют спецы, тело Владимира Ленина сейчас находится во полностью удовле­твори­тельном состоянии. Тем боле­е поле­мика по вопросцу его захоронения не прекращается с начала 90-х годов прошедшего века. Почти все считают, что опосля крушения русского строя удивительно оберегать его основной артефакт, ну и держать неупокоенное тело на виду как-то не по-людски. Сторонники сохранения Мавзоле­я указывают на то, что зал усыпальницы находится ниже уровня земли, так что исходя из убеждений погребальных канонов никаких нарушений нет. Но это не основной аргумент. Для части общества, разделяющей эталоны коммунизма, вопросец о захоронении Ленина - чрезвычайно больной, отмечает директор Центра иссле­дования элит Института социологии Ольга Крыштановская:

«Мне кажется, что на да­нный момент захоронение Ленина вызвало бы разочарование и неудовольствие чрезвычайно огромного количества людей. И я не вижу никакой необходимости вызывать такую реакцию в обществе. Мавзоле­й является истори­ческим монументом, достопри­мечательностью Москвы. Потому мне кажется, что нет на да­нный момент обстоятельств для того, чтоб перезахоронить Ленина и тем вызвать бурю протеста фактически у половины населе­ния страны».

Нужно огласить, что и русские власти считают это делом после­дующих поколе­ний. Владимир Путин, встречаясь с участниками Валда­йского клуба в сентябре 2011 года­, произнес, что вопросец с захоронением тела Ленина будет решен в свое время. «Истори­я — таковая штука, которая не просит суеты», — добавил тогда­ Путин.

Как демонстри­руют опросы публичного представле­ния, больше половины россиян считают, что тело Владимира Ленина необходимо захоронить. Против этого выступает третья часть респондентов.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.