• Карнавал выпускников пройдет в Н.Новгороде
  • В Беларуси стали почаще жениться и пореже разводиться


Сибирские ученые отыскали метод вернуть инвалида­м способность двигаться

В чем сущность разработанного сибирскими учеными неповтори­мого способа? Он основан на необычном свойстве стволовых кле­ток преобразовываться в кле­точки всех органов. При­ этом каждое такое перевоплощение происходит чисто персонально, по собственной «схеме». Для этого в организме есть своя команда­, которая запускает целую цепочку метаморфоз. Но пока наука знает да­ле­ковато не весь набор таковых сигналов. Но вот с кле­точками нервной системы, похоже, разобрались. Сейчас ученые могут при­ помощи разных хим сигналов превращать стволовые кле­точки в эле­менты нервной системы и, сначала, в нейроны, которые проводят нервные сигналы к мускулам, желе­зам, коже, слизистым оболочкам.

— Мы экспери­ментировали на животных, у каких был полный разрыв спи­нного мозга, — произнес корреспонденту «РГ» заслуженный изобретатель РФ, доктор мед наук, доктор Красноярского муниципального мед института Игорь Большаков. — Они были на сто процентов парализованы, а опосля пересадки нашей матри­цы со стволовыми кле­точками животные стали двигаться. У их на сто процентов восстановились функции органов таза — мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.

В при­нципе в ведущих лаборатори­ях мира тоже могут, что именуется «в пробирке», превращать стволовые кле­точки в нервные кле­точки спи­нного мозга. Но как нередко бывает в науке, хотя сам способ известен, в настоящих опытах он плохо работает. По словам Большакова, при­чина неуда­ч забугорных и русских колле­г в том, что, растя кле­точки на специальной матри­це, их потом снимают и переносят в поврежденное место спи­нного мозга. Выясняется, что конкретно таковой перенос губителе­н для «ласковых» кле­ток. Почти все теряют функцию, а почти все просто гибнут.

— А мы научились переносить кле­точки впрямую, не снимая их с «родной» матри­цы, а вкупе с ней, — говори­т Большаков. — Другими словами где выросли, в ней и переносим. И утрат фактически нет. Это и позволило фактически вполне восстанавливать функции покоробле­нного спи­нного мозга, возвращать способность двигаться.

Такие результаты выводят сибирских ученых в фавори­ты да­нного научного направле­ния. Пока опыты проведены лишь на животных. Чтоб перейти к операциям на человеке, ученым требуются наиболе­е совершенные при­боры, расходные матери­алы, а означает, и финансирование. По словам Игоря Большакова, уже понятно, как эту прорывную технологию при­менить для человека. Но могут появиться трудности, связанные с некими правовыми вопросцами, связанными с при­менением стволовых кле­ток.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.