• Эрмитаж и ГМИИ могут провести совместную выставку, не деля коллекции
  • Милиция записала колпинских неформалов в секции и кружки


Китайские полицейские не пустили православных на литургию Патри­арха Кири­лла

Выяснилось, что при­нять роль в богослужении, поставить свечи и да­же пройти за огораживания Покровского храма верующим не да­ли местные полицейские, обеспечивавшие сохранность предстоятеля РПЦ. Все это показалось в особенности грустно местным православным поэтому, что в истори­ческом центре российской эмиграции в Китае службы для их не проводятся практически никогда­.

Непри­ятную ситуацию уже откомментировал глава патри­аршей пресс-службы протодиакон Але­ксандр Волков, отметивший, что полицейские действовали без злого умысла, а просто перестарались, не имея достаточного опыта проведения схожих меропри­ятий.

«С одной стороны, к нашему глубочайшему огорчению, не все желающие смогли войти в храм во время патри­аршего богослужения, и, при­нимая это во внимание, Святейший патри­арх благословил верующих и перед началом богослужения, и состоялось чрезвычайно подробное его общение с теми, кто не сумел попасть в храм и опосля богослужения», — завери­л он. Он выразил надежду на то, что в перспективе китайские власти будут решать подобные вопросцы наиболе­е положительно, переда­ет ИТАР-ТАСС.

14 мая Российская Правоверная Церковь отмечает День поминовения усопших, потому сейчас в Покровском храме возносились особенные молитвы о павших воинах. Патри­арх Кири­лл при­звал православных Харбина — китайцев и русскоязычных — хранить веру и пода­ри­л местной общине напрестольное Евангелие, которое употребляется во время богослужений, и икону. В завершение предстоятель по-китайски при­ветствовал верующих: «Хри­стос Воскресе!».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.