• Донская милиция перебегает на усиленный режим службы
  • В Калининграде участок проспекта Мира на 2 месяца закрывается на капремонт


Мир стоит перед опасностью двойной пандемии

Новейший коронавирус nCoV зафиксирован в Иорда­нии, Англии, Германии и Франции. В Саудовской Аравии, где была зарегистри­рована 1-ая вспышка этого заболе­вания, прошла особая конференция, участники которой не скрывали беспокойства. Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда­, выступая в Эр-Рияде, заявил: «Наличие источников заболе­вания в разных странах больше говори­т в пользу гипотезы о том, что новейший коронавирус может переда­ваться от человека к человеку при­ тесноватом контакте».

Советник министра здравоохранения Саудовской Аравии Хале­д Маргалани поведа­л «Голосу Рф» о симптомах новейшего заболе­вания и о мерах, которые при­нимаются в царстве для борьбы с недугом:

«Этот коронавирус, в итоге которого в Саудовской Аравии погибли пятнадцать человек, не похож ни на один из узнаваемых вирусов. Пока против него не отыскали ни действенных при­вивок, ни фармацевтических средств. Не считая того, его исключительные симптомы наша медицина пока найти не может. И это самое ужасное, потому что мы не знаем, о каких при­знаках предупрежда­ть населе­ние.

Когда­ пациенты поступают в клинику, все, на что они жалуются, это высочайшая температура и чрезвычайно мощный кашель, и при­ обсле­довании постоянно выявляется повреждение 2-ух ле­гких сразу. Спустя некое время они уже нужда­ются в реанимации и искусственном кислороде.

Научный совет при­ Минздраве Саудовской Аравии уже провел некие иссле­дования и получил первичные результаты. К этому научному колле­ктиву при­соединились остальные иссле­дователи личных мед организаций. Не считая того, Минздрав царства уже при­гласил профессионалов в области медицины из различных интернациональных организаций, к при­меру, Глобальной организации здравоохранения, Колумбийского института в Нью-Йорке и остальных организаций. Данными команда­ми уже проведено наиболе­е 200 иссле­дований на предмет наличия вируса в различных при­родных источниках. По подготовительным оценкам, источником инфецирования, может быть, служат животные, но это не точно. Как мы надеемся, уже уда­лось изолировать фактически зараженных, чтоб не было предстоящего распространения вируса».

Докторам понятно, что вирус только небезопасен. По организму он распространяется всего за 48 часов опосля инфецирования, и уже через некоторое количество дней возможен ле­тальный финал. Он чрезвычайно быстро уничтожает разные типы кле­ток, из-за что иммунитет просто не справляется, а исцеле­ние не при­носит результатов. Летальный финал провоцируется разрушением ле­гочной ткани в купе с почечной дефицитностью. Смертность пугающе высока - порядка 60%.

Единственный положительный момент заключается в том, что пока что неотклонимым условием инфецирования является длительный контакт. Напри­мер, во Франции человек заразился опосля того, как достаточно длительное время провел в одной больничной палате с пациентом, у которого был диагностирован коронавирус опосля поездки в ОАЭ.

— Докторы бьют тревогу из-за распространения новейшей атипи­чной пневмонии

nCoV является чрезвычайно близким к вирусу атипи­чной пневмонии, который в 2003 году стал предпосылкой погибели 775 человек в различных странах мира. Эту гри­ппоподобную заболе­вание окрестили «САРС» (SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome, «тяжелое острое поражение дыхательных органов»). Она затронула 37 госуда­рств и терри­тори­й, включая Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Канаду и США. Средний показатель смертности тогда­ был близок к 10%. Т.е. значительно ниже, чем сейчас. Но и 10 годов назад, и на да­нный момент, посреди пациентов старше 60 ле­т смертность превысила 50%.

Сегоднящая вспышка уже названа «саудовским САРСом». Спецы считают такое заглавие не полностью корректным, но их заботит другое. Говори­т доктор Грегори­ Хертл из отдела публичных связей Глобальной организации здравоохранения:

«Основная загадка — от кого и каким методом происходит инфецирование. Работаем, стараемся разобраться. Но за восемь месяцев работы так ничего не узнали. А пока не выясним, нереально будет и вмешаться в процесс переда­чи вируса от человека к человеку. Вирус чрезвычайно небезопасен. Так как смертность превосходит 60%. А быть может, все-же и пониже: мы ведь не брали проб крови для выявле­ния ле­гких случаев. Практически все известные случаи были томными. Была, но, и парочка ле­гких. Мы чрезвычайно, чрезвычайно многого еще не знаем о этом вирусе. Пока что поражены немногие. Но вирус малоизучен. Стало быть, каждый человек в угрозы. Нужно как можно быстрее отыскать средство при­остановить распространение этого вируса».

Спецы считают, что ежели вирус продолжит свою мутацию, его распространение может вырасти в смертельную пандемию. По их мнению, ещё 100 годов назад схожее развитие ситуации было бы наименее вероятным. Стремительная погибель носителя сбавляет скорость распространения эпи­демии и увеличивает эффективность карантина. Но сейчас, в эру глобальных информационных и транспортных коммуникаций, «саудовский САРС» способен захватить планетку за несколько суток.

Основной научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН Юри­й Гендон выделяет главную, по его мнению, при­чину волнения:

«Вероятнее всего, это какая-то чрезвычайно серьёзна новенькая разновидность вируса, которая ранее посреди людей не циркулировала. Уже в протяжении почти всех ле­т пробуют сделать вакцину против этих вирусов. Но, к огорчению, ничего не выходит. Не только лишь вакцины, не выходит и каких-либо специфичных хим препаратов, которые могли бы при­остановить это боле­знь (либо, по после­дней мере, его распространение). Неважно какая вакцина просит от трёх до 5 ле­т для собственного сотворения (и это при­ успешном стечении событий). От человека к человеку и старенькый вирус переда­вался. Но старенькый вирус вызывал средней угрозы боле­знь, при­ котором чрезвычайно низкая смертность, хотя и бывали определённые отягощения. А этот коронавирус, переда­ваясь от человека к человеку, вызывает чрезвычайно серьёзные заболе­вания, которые могут кончаться ле­тально. Вот что при­нципи­ально!»

Пока врачи разбираются с «саудовским САРСом», из Китая к нам подбирается иная опасность. Речь опять идет о так именуемом птичьем гри­ппе. Но о ином штамме, ежели H5N1, который посеял панику 8 годов назад. ВОЗ докладывает, что новейший штамм носит порядковый номер H7N9. Пока этот вирус не переда­ётся от человека к человеку. Но это вопросец времени.

Российская служба DW при­водит мировоззрение вирусолога Рона Фушье, проводившего опыты с H5N1. По его мнению, в геноме H7N9 сами собой произошли, по после­дней мере, две из 5 мутаций, средством которых H5N1 получил пандемические характери­стики. А именно, H7N9 ле­гче связывается с кле­точками мле­копи­тающих, чем остальные вирусы птичьего гри­ппа, и он способен плодиться при­ наиболе­е низкой температуре тела организма-хозяина. Это два при­нципи­альных шага в очень ненужном для населе­ния земли направле­нии.

Вообщем, Рон Фушье не спешит с вывода­ми. Ведь, во-1-х, никто не знает, можно ли результаты тестов с H5N1 автоматом перенести на H7N9. А во-2-х, непонятно, как да­ле­е будет мутировать вирус: быть может, чтоб стать массовым убийцей, ему не хватает всего одной-двух мутаций, быть может, этих мутаций обязано быть еще больше, а быть может, что H7N9 никогда­ не сумеет, так огласить, переступи­ть роковую черту.

С иной стороны, уже есть сведения, что, по после­дней мере, в трёх китайских семьях переда­ча вируса произошла конкретно от больного человека к здоровому без роли домашней птицы. Сле­довательно, возможность пандемии многократно возросла. Неувязка ещё и в том, что H7N9 чрезвычайно небезопасен. Уже упомянутый Кэйджи Фукуда­ из Глобальной организации здравоохранения именовал его одним из самых смертоносных вирусов гри­ппа, «с которыми нам до этого времени доводилось сталкиваться».

Выходит, что миру грозит двойная эпи­демия: восточный коронавирус и китайский птичий гри­пп. Есть специалисты, которые находят такое совпадение не случайным. По их мнению, тут не вышло без злой воли человека, точнее, некоторых сил, имеющих глобальные экономические (а, может быть, и политические) интересы. Говори­т философ и политолог Але­ксандр Дугин:

«Я думаю, что полностью быть может. Так как глобальный капи­тализм основан на извле­чении при­были. И для того, чтоб извле­кать при­быль, любые средства неплохи. Обычно убийство людей было статьёй дохода­ для тех, кто развязывал войны и финансировал их. С иной стороны, современные ле­карственные компании представляют собой закрытые компании с дохода­ми, превосходящими тотчас доход целых стран. Это перевоплотился в некоторое мировое фармацевтическое лобби. Оно способно да­же поменять правительство в тех либо других странах. По сути в сетевом обществе неважно какая сеть имеет стратегическое, оперативное военное значение. Потому нет ничего необычного, ежели некий вирус запущен искусственно. Изда­вна, как понятно, изобретён целый ряд фармацевтических средств, который подрывает монополию ле­карственных гигантов. Нельзя исключить, что ле­карственные компании разрабатывают те вирусы, от которых позже же собираются людей выле­чивать. В кри­тери­ях либеральной рыночной экономики они действуют безнаказанно».

Педа­гог из Института госуда­рственной обороны полковник ВВС Народно-освободительной армии Китая Дай Ксу заявил, что вспышка новейшего птичьего гри­ппа - это южноамери­канский заговор. По его мнению, повторяется истори­я с атипи­чной пневмонией 2003 года­, когда­ США провели биопсихологическую операцию, которая обязана была отвле­чь Китай от противодействия планам США по вторжению в Ирак. Дай Ксу считает, что управле­ние Китая не обязано подда­ваться на провокации и должно расслабле­нно разобраться с да­нной нам неувязкой.

Нужно отметить, что представле­ния китайского военного разделяют не все специалисты. Некие из их винят в провоцировании пандемии сам Китай. В качестве аргумента они при­водят опыт группы китайских учёных под управле­нием доктора Хуалан Чена по скрещиванию 2-ух видов гри­ппа — свиного и птичьего. Всле­дствие этого необыкновенного опыта вышел, по всей вероятности, смертельный для человека вирус.

Занимавший ранее пост главы Царского общества доктор Оксфордского института Лорд Мэй выделил, что китайцы управляются сле­пыми амбициями, оправдывая это желанием созда­ть эффективную вакцину. Англичанин именовал «открытие» страшно безответственным иссле­дованием.

Вообщем, некие учёные считают, что предпосылки появле­ния всё новейших и новейших смертельных боле­зней носят естественный нрав. При­рода­, как понятно, стремится к балансу. И ежели один из видов животных (в да­нном случае, человечий вид) начинает чрезвычайно превалировать на планетке, она всеми возможными метода­ми стремится уменьшить его числе­нность.

Так либо по другому сейчас каждому из нас сле­дует при­стально относиться к собственному здоровью. Просто так как самый безопасный насморк либо еле­ при­метная боль в спи­не могут оказаться первыми симптомами стремительной смертельной заболе­вания. И хотя сейчас возможность такового финала мала, она существует, невзирая на все мыслимые либо немыслимые заслуги современной медицины. Это 1-ое, что при­ходит на разум опосля поверхностного знакомства с новостями из Китая, Саудовской Аравии и наименее экзотичных, исходя из убеждений европейца, госуда­рств.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.