• DM: с годами люди перестают различать цвета, но не замечают этого
  • Казпотребнадзор: Величина прожиточного минимума взята из записки клерка


Гагари­на считает передел колле­кций ГМИИ и Эрмитажа неправомереным

Антонова не один раз говори­ла о воссозда­нии ликвидированного в 1948 году Музея новейшего западного искусства и озвучила это предложение на всю страну в процессе «прямой полосы» президента РФ Владимира Путина. Президент поддержал эту идею. Во вторник обнародовали указание премьера Дмитри­я Медведева, где Минкультуры РФ доверено до 3 июня разглядеть да­нный вопросец вместе с Союзом музеев РФ и иными заинтересованными организациями.

Директор Музеев Кремля Лена Гагари­на, которая находилась в Вене на европейской премьере кинофильма «Гагари­н. 1-ый в космосе», поведа­ла журналистам, что, по ее мнению, Музей современного искусства в Москве нужен, но «деле­жка» колле­кций неправомерна.

«Мне кажется, что таковой передел совсем неправомерен. Для чего необходимо все это возвращать? Тогда­ необходимо было бы Антоновой вернуть все, что ей было переда­но из Эрмитажа. Тогда­ мы (Музеи Кремля — ред.) должны могли быть обратиться в Третьяковскую гале­рею, чтоб все те кремле­вские иконы, которые находятся там, вернули в Кремль».

«Деле­жка — никому это не надо. Я вообщем плохо отношусь к тому, чтоб сложившиеся колле­кции каким-то образом перетаскивать с места на место», — произнесла Гагари­на.

Музей новейшего западного искусства в Москве был сотворен в 1928 году на базе национализированных русской властью личных собраний столичных колле­кционеров и меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. Опосля ликвида­ции музея (на основании постановле­ния Сталина, по идеологическим при­чинам — его винили в формализме и собирании антинародного искусства) боле­е ценные произведения, посреди которых полотна Матисса, Ренуара, Дега, Пикассо и остальных, были распределе­ны меж Эрмитажем и столичным ГМИИ имени Пушкина.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.