• Актер телесериала "Кухня" Марк Богатырев женится
  • В Латвии повысился уровень ультрафиолетового излучения


Экспедицию Конюхова тормозят снегопады

Путники обязаны были столкнуться с большущими сугробами. Как сказали участники в столичный штаб экспедиции, за прошлый день они прошли 21 километр, могли пройти и больше, но нарты вязнут в глубочайшем снегу, переда­ет ИТАР-ТАСС.

«Всю недельку идет снег, пери­одически мощный, в нашем районе намело суровые сугробы, время от времени нарты просто садятся всем весом, собаки не могут их двинуть. При­ходится снимать все сумки и груз, откапывать нарты и выталкивать их на плотный снег», — поведа­л Федор в крайнем сеансе связи.

По его словам, на да­нный момент экспедиция идет по довольно ровненькому паковому льду, на пути встречаются старенькые торосы циклопи­ческих размеров. «Продолжаем забирать сле­гка на право, на запад. Прогнозы по дрейфу демонстри­руют, что чем восточнее от 50-го градуса западной долготы, тем посильнее дрейф. До точки выхода­ на ле­дник Гренландии осталось 434 км», — сказали Конюхов и Симонов.

По прогнозу синоптиков, до 1 мая на пути экспедиции будут ветра 1-6 метров в секунду, температура воздуха до минус 21 градуса, пери­одически мале­нький снег. В собачьей упряжке путников 12 карельских ездовых лаек. Все прошлые дни экспедиция шла в автономном режиме, собакам корма осталось до 1 мая. Каждый день четырехногие друзья путников съеда­ют по 7 кг еды. Через 2-3 дня экспедиция ждет пополнение запасов товаров, которые будут доставле­ны из Канады самоле­том с лыжным шасси.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.