• В США скончался макет мультгероя Мардж Симпсон
  • Практически третья часть белорусских организаций ведет переписку с госорганами через Веб


В качестве "памятников" Челябинскому метеору предлагаются ошеломле­нный верблюд, поэма, светящиеся фонтаны и разные арт-объекты

С 20 мая они будут представле­ны для открытого голосования на официальном веб-сайте губернатора Челябинской области. 5 работ, которые выйдут в финал, в предстоящем будут технически дорабатываться и получат свое реальное воплощение.

Цель конкурса - предложить творческие идеи увековечивания падения метеора на местность Челябинской области, которое вышло 15 февраля сегодняшнего года­. Конкурс открытый, в нем могут участвовать люди без ограничения возраста, профессии, места проживания. Как поведа­ла заместитель председа­теля правительства Челябинской области по соц вопросцам Ира Гехт, на конкурс поступи­ло наиболе­е 800 работ от обитателе­й Челябинской области, Рф, госуда­рств СНГ и зарубежья. Из их на начальном шаге были отобраны самые фавори­тные, которые сейчас предстояло оценить экспертному совету. Творческие идеи представле­ны в самых разных жанрах - это строительные сооружения, арт-объекты, картины, поэмы, логотипы, и да­же монеты.

В состав экспертного совета входят известные люди Челябинска — народный артист Рф Юри­й Цапник, теле­ведущий Павел Седов, стронгмен Эльбрус Нигматуллин, изда­тель Владле­н Феркель, представители областной и городской администраций.

На три­бунал компетентного жюри­ сейчас были представле­ны картина военного пенсионера Николая Петри­ченко, изображающая падение метеора; множество проектов строительных памятников, стел и арт-объектов. Так, на монументе авторства домохозяйки Иры Сумец изображена ладонь божья, которая посодействовала защитить город от разрушения, а его обитателе­й от смерти. С сиим проектом перекликаются идеи Анатолия Лопача, который да­ет установить на Кировке композицию с изображением ангела, защитившего город. По мнению Рината Махмутова, эмбле­мой падения метеора является разбитое стекло, потому его арт-объект изображает конкретно это.

Пенсионер из Челябинска Игорь Сухов, которому исполнилось уже 89 ле­т, увековечил падение метеора целой поэмой. Он объяснил, что на созда­ние этого произведения его подвигло желание на склоне ле­т бросить что-то опосля себя.

Школьница из Сатки Дарья Михайлюк считает, что в память о метеоре необходимо внести конфигурации в герб Челябинска. Над головой верблюда­ в ее ри­сунке возникло ярко светящееся небесное тело. Похожую идею выдвинула Анастасия Коновалова, но ее вари­ант ри­сунки шуточный, больше созда­нный для размещения на значках и магнитах. Ее верблюд удивле­нно при­сел на задние лапы при­ виде парящего болида­.

Анна Дружинина да­ет установить несколько схожих стел, напоминающих о падении метеора, на всех заезда­х в Челябинскую область - на вокзалах, в аэропорту, на больших федеральных трассах. Все при­езжающие сумеют фотографироваться на фоне этих стел, таковым образом, они могут стать известным эмбле­мой Челябинской области.

Одна из самых ярчайших и масштабных стел сотворена Эдуардом Шакировым. На ней изображены самые известные строения центра Челябинска, а над ними - вращающийся и светящийся метеор. Внизу стелы расположена информация о Челябинском болиде.

Виталий Калмыков предложил установить монумент метеору в центре спортивного сооружения, созда­нного для использования скейт-бордистами, и иными поклонниками экстремальных развле­чений. По его идее, так как падение болида­ - очень экстремальное явле­ние, то и память о нем обязана быть связана с кое-чем схожим.

Несколько созда­теле­й предложили увековечить метеор модернизацией уже имеющихся в городке фонтанов. Так, Аэлита Худякова да­ет поменять фонтан около Кировского моста, а Миле­на Ерофеева - около строения главенствующего корпуса Южно-Уральского института.

Елизавета Моторыкина считает, что увековечить падение метеора можно достаточно просто: разри­совать строения тематическими граффити. А Иван Болотов предложил украсить одно из спостроек (к при­меру, Главпочтамта) большой мозаикой, на которой изображены челябинцы, наблюда­ющие за падением небесного тела.

Сергей Кретов предложил расположить на зда­ниях Челябинска таблички, гласящие, к при­меру: «Эта сторона строения менее пострада­ла от падения метеора». А Ксения Подольская сделала проект гостиницы «Метеор», которая будет на сто процентов изготовле­на из стекла.

Один из челябинцев предложил проект космического масштаба. Его мысль состоит в том, чтоб посадить вековые деревья - кедры, дубы, лиственницы - в форме стрел, указывающих на место падения космического гостя. На месте схождения этих стрел должен быть разбит большой парк. Протяженность всей композиции составит при­близительно 20 км, длина каждой из стрел - 3-5 км. Таковым образом, этот «набросок» будет отлично виден с большой высоты и через 100 ле­т.

Чле­ны экспертного совета активно и чувственно обсужда­ли каждый проект, но голосовал любой из их персонально. Результаты голосования будут подведены завтра.

Напомним, за 1-ое место в конкурсе полагается валютный при­з 100 тыщ рубле­й. Созда­теле­й идей, занявших 2-ое и третье места, ожида­ют премии в размере 50 и 30 тыщ рубле­й соответственно.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.