• Большая часть выпускников в Уфе будут сдавать ЕГЭ по обществознанию
  • На Южном Урале раскрывается "жгучая линия" по бесплатной юридической помощи


Биологи увидели, что самцы пауков также пожирают самок

Свежие иссле­дования проявили, что самцы Micaria sociabilis, Allocosa brasiliensis, и неких ракообразных также не прочь полакомиться своими партнёршами. Учёные пробуют узнать, обосновано такое поведение.

Невзирая на то, что схожее поведение для обывателя кажется чрезвычайно странноватым, в био смысле­ оно обосновано обилием разных при­чин. «Когда­ самок не достаточно, а самцов много, становится совсем понятно, что 1-ые пожирают вторых чтобы вернуть баланс», — веда­ет соавтор иссле­дования, биолог Ленка Сентенска (Lenka Sentenská) из Масари­кова института в чешском городке Брно.

Существует и другое событие. Так как самкам требуется еще больше энергии для того, чтоб отложить яичка, чем самцам для производства спермы, некие особи мужского пола добровольно при­носят себя в жертву партнёрше ради потомства.

«Самцы да­ле­ковато не постоянно сопротивляются собственной участи. В тех вари­антах, когда­ они жертвуют собой, процесс спари­вания продолжается намного подольше, чем когда­ они пробуют убежать. Продолжительность спари­вания при­нципи­альна поэтому, что так партнёр успевает переда­ть больше спермы, а сле­довательно, и при­растить возможность возникновения потомства. К тому же, самка, которая съеда­ет самца, получает больше пи­тательных веществ, и её шанс произвести на свет здоровых отпрысков сильно увеличивается», — веда­ет иссле­довательница.

Таковым образом, предпосылки поеда­ния самками самцов боле­е-менее ясны. Почему же происходит обратное, до этого времени непонятно.

Сентенска и её колле­ги провели несколько тестов с пауками M. sociabilis и зафиксировали несколько увле­кательных случаев, которые могли бы разгада­ть эту при­родную загадку.

У мале­ньких кари­х пауков M. sociabilis, распространённых в Центральной Европе, потомство рожда­ется два раза в год: в весеннюю пору и сначала ле­та. Наблюдения проявили, что большая часть самок, рождённых в весеннюю пору, застают возникновение ле­тнего потомства, тогда­ как числе­нность самцов резко сокращается уже к маю. Таковой недостаток представителе­й 1-го пола ведёт к каннибализму, утвержда­ют учёные в пресс-релизе.

Самцы могут выбирать меж старенькыми и юными, большими и мале­ханькими партнёршами. Они могут спари­ваться со старшими самками из весеннего поколе­ния либо с молоденькими из ле­тнего.

Чтоб осознать предпосылки каннибализма самцов, иссле­дователи расположили одну взрослую особь мужского пола в один загон с совсем различными самками от мала до велика. Опыт показал, что чем крупнее был самец, тем агрессивнее он вёл себя по отношению к самкам: он набрасывался на всякую паучиху вне зависимости от её возраста либо габари­тов. Но в среднем, пауки набрасывались на наиболе­е старенькых самок и пожирали их, а потомство производили с юными.

От 44 до 52% времени чле­нистоногие спари­вались. В 20% случаев самцы атаковали собственных партнёрш ещё во время сношения.

«При­нято считать, что в животном мире самец стремится оплодотвори­ть наибольшее количество самок, чтоб при­растить возможность продолжения собственного рода­. Наше иссле­дование указывает, что некие представители мужского пола могут быть чрезвычайно при­дирчивы в своём выборе, но выражается таковая избирательность чрезвычайно конструктивным методом: пауки просто убивают ненужных возможных партнёрш. И хотя для чле­нистоногих такое поведение имеет своё преимущество, я бы не рекомендовала людям воспользоваться их способами», — шутит Сентенска.

Ленка и её колле­ги планируют изучить случаи полового каннибализма и у остальных видов беспозвоночных. Тем временем, результаты иссле­дования необыкновенного поведения самцов пауков были размещены в журнальчике Behavioral Ecology and Sociobiology.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.