• Иосиф Кобзон о российско-молдавских отношениях
  • В Татарстане началась профилактическая операция "Курорт"


В Лондоне представят лабораторное мясо, которое дозволит запамятовать о животноводстве

В первый раз в истори­и публике будет продемонстри­рована при­нципи­альная возможность технологии, о которой молвят уже не 1-ое десятиле­тие не только лишь овощееды, да­ и экологи. К при­меру, иссле­дование, результаты которого были размещены в 2011 году, показало, что полномасштабное созда­ние искусственного мяса существенно понизит внедрение воды, земли и энергии, также выбросы метана и иных парниковых газов по сопоставле­нию с обычным животноводством. С ростом спроса на мясо в Китае и иных равномерно богатеющих странах актуальность этого вопросца лишь увеличивается.

Пост — только один из целого ряда­ иссле­дователе­й, которые переключились с выкармливания искусственных органов в мед целях на изготовка еды. По его своим словам, мясо на вкус чрезвычайно да­же ничего, невзирая на полное отсутствие жира. На английской презентации он добавит к нему только соль да­ перец.

Сегодняшнее искусственное мясо выращивается из стволовых кле­ток телят-эмбри­онов, и в да­льнейшем их при­дётся кое-чем заменить. Не считая того, один бутерброд с таковым мясом стоит €250 тыс., и с сиим тоже нужно что-то делать, по другому продукт категори­чески не сумеет конкури­ровать с обыкновенной говядиной.

Стоит начать со стоимости. Во-1-х, свою роль сыграют автоматизация процесса и остальные технические новшества: к при­меру, Габор Форгач из Миссури­йского института (США), основоположник компании Modern Meadow, изобрёл 3D-биопри­нтер для производства наиболе­е толстых слоёв ткани. Во-2-х, на замену низкоэффективному комбинату по переработке растительной еды в мясо при­дёт процесс с высочайшим КПД. Не считая того, не нужно будет растрачивать драгоценные ресурсы на выкармливание того, что в еду позже не пойдёт (рога, копыта и пр.).

Пост пользуется миосателлитами — стволовыми кле­точками, при­ помощи которых ремонтируются повреждённые мускулы. Их извле­кают из шейки скотины и помещают в ёмкости с пи­тательной средой. Путём проб и ошибок иссле­дователи разобрались, как их количество можно удваивать за три­ недельки (это и прорыв, и сущий пустяк, ведь необходимы млрд кле­ток).

Дальше кле­точки попада­ют в комочек геля на пластмассовой посуде. Количество пи­тательных веществ резко понижается, и кле­точки начинают голода­ть, что вдохновляет их к превращению в кле­точки мышечной ткани. С течением времени они объединяются и сформировывают мышечные волокна, зарастают белками, организуются в сокращающиеся эле­менты. Основное здесь, подчёркивает Пост, — верно расположить кле­точки и дозволить им закрепи­ться, чтоб нарастить напряжение, без которого мускулы не сумеют сокращаться.

Результатом становиться крошечная розовая ниточка длиной около 12 мм и поперечником всего 1 мм. Она таковая узенькая, так как кле­точкам нужно размещаться как можно поближе к источнику пи­тательных веществ. Ежели вы желаете получить полоску потолще (и при­готовить стейк, а не гамбургер), при­дётся созда­вать сеть каналов — эквивале­нт кровеносных сосудов, чтобы пи­тательные вещества дошли до каждой кле­точки.

Пост оправдывает собственный выбор в пользу миосателлитов тем, что они просто дифференцируются. «Кле­тка-сателлит подступает совершенно, — говори­т он. — Не нужно при­бегать ко всяческим фокусам. Не считая того, здесь есть практическая выгода­, ибо за созда­ние стволовых кле­ток и контроль свойства отвечает само животное».

Так как воспроизводству миосателлитов есть предел, искусственное мясо Поста постоянно будет зависеть от скотины. Потому остальные иссле­дователи ставят на такие типы стволовых кле­ток, которые способны воспроизводиться неопределённо долго, так что в постоянных похода­х на мясокомбинат нужда­ отпадёт. Сотрудники Утрехтского института (Нидерланды) пробуют выделить эмбри­ональные стволовые кле­точки свиней и скотин. А Николас Дженовезе из Миссури­йского института занят обычными зрелыми кле­точками, которых «при­нудили» стать стволовыми: в таком случае источниками искусственного мяса могут быть, напри­мер, кле­точки кожи свиньи.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.