В первый раз в истории публике будет продемонстрирована принципиальная возможность технологии, о которой молвят уже не 1-ое десятилетие не только лишь овощееды, да и экологи. К примеру, исследование, результаты которого были размещены в 2011 году, показало, что полномасштабное создание искусственного мяса существенно понизит внедрение воды, земли и энергии, также выбросы метана и иных парниковых газов по сопоставлению с обычным животноводством. С ростом спроса на мясо в Китае и иных равномерно богатеющих странах актуальность этого вопросца лишь увеличивается.
Пост — только один из целого ряда исследователей, которые переключились с выкармливания искусственных органов в мед целях на изготовка еды. По его своим словам, мясо на вкус чрезвычайно даже ничего, невзирая на полное отсутствие жира. На английской презентации он добавит к нему только соль да перец.
Сегодняшнее искусственное мясо выращивается из стволовых клеток телят-эмбрионов, и в дальнейшем их придётся кое-чем заменить. Не считая того, один бутерброд с таковым мясом стоит €250 тыс., и с сиим тоже нужно что-то делать, по другому продукт категорически не сумеет конкурировать с обыкновенной говядиной.
Стоит начать со стоимости. Во-1-х, свою роль сыграют автоматизация процесса и остальные технические новшества: к примеру, Габор Форгач из Миссурийского института (США), основоположник компании Modern Meadow, изобрёл 3D-биопринтер для производства наиболее толстых слоёв ткани. Во-2-х, на замену низкоэффективному комбинату по переработке растительной еды в мясо придёт процесс с высочайшим КПД. Не считая того, не нужно будет растрачивать драгоценные ресурсы на выкармливание того, что в еду позже не пойдёт (рога, копыта и пр.).
Пост пользуется миосателлитами — стволовыми клеточками, при помощи которых ремонтируются повреждённые мускулы. Их извлекают из шейки скотины и помещают в ёмкости с питательной средой. Путём проб и ошибок исследователи разобрались, как их количество можно удваивать за три недельки (это и прорыв, и сущий пустяк, ведь необходимы млрд клеток).
Дальше клеточки попадают в комочек геля на пластмассовой посуде. Количество питательных веществ резко понижается, и клеточки начинают голодать, что вдохновляет их к превращению в клеточки мышечной ткани. С течением времени они объединяются и сформировывают мышечные волокна, зарастают белками, организуются в сокращающиеся элементы. Основное здесь, подчёркивает Пост, — верно расположить клеточки и дозволить им закрепиться, чтоб нарастить напряжение, без которого мускулы не сумеют сокращаться.
Результатом становиться крошечная розовая ниточка длиной около 12 мм и поперечником всего 1 мм. Она таковая узенькая, так как клеточкам нужно размещаться как можно поближе к источнику питательных веществ. Ежели вы желаете получить полоску потолще (и приготовить стейк, а не гамбургер), придётся создавать сеть каналов — эквивалент кровеносных сосудов, чтобы питательные вещества дошли до каждой клеточки.
Пост оправдывает собственный выбор в пользу миосателлитов тем, что они просто дифференцируются. «Клетка-сателлит подступает совершенно, — говорит он. — Не нужно прибегать ко всяческим фокусам. Не считая того, здесь есть практическая выгода, ибо за создание стволовых клеток и контроль свойства отвечает само животное».
Так как воспроизводству миосателлитов есть предел, искусственное мясо Поста постоянно будет зависеть от скотины. Потому остальные исследователи ставят на такие типы стволовых клеток, которые способны воспроизводиться неопределённо долго, так что в постоянных походах на мясокомбинат нужда отпадёт. Сотрудники Утрехтского института (Нидерланды) пробуют выделить эмбриональные стволовые клеточки свиней и скотин. А Николас Дженовезе из Миссурийского института занят обычными зрелыми клеточками, которых «принудили» стать стволовыми: в таком случае источниками искусственного мяса могут быть, например, клеточки кожи свиньи.