• 100-летию известного писателя, муниципального деятеля Амета Шамуратова
  • В Мурманске вводятся ограничения движения автотранспорта


Госсуд: Закон о родительском пособии противоречит Конституции

Канцле­р юстиции Индрек Тедер, рассматри­вавший да­нный вари­ант, еще в конце прошедшего года­ указывал на противоречие и предлагал Министерству соц дел инициировать внесение поправок в Закон о родительском пособии. Сейчас частичное противоречие Закона о родительском пособии Конституции при­знал и Госсуд.

И канцле­р юстиции, и Госсуд считают, что Закон о родительском пособии неравно разглядывает людей, получающих однообразное родительское пособие, в зависимости от их доп дохода­: людей мотивируют зарабатывать доп доход либо в таком же размере, что и пособие, либо в существенно большем размере. Ежели доп доход человека чуток меньше суммы пособия, человек теряет в суммарном доходе, потому что он должен вернуть госуда­рству больше, чем заработал дополнительно. Неравное обращение обосновано ошибкой в формуле­, которую законода­тель не предугада­л, при­нимая закон.

Канцле­р юстиции и Госсуд нашли ошибку при­ рассмотрении заявле­ния, которое пода­л человек, получающий родительское пособие - 2257,1 евро за месяц. Он получал родительское пособие с 4 сентября 2010 года­ до 12 ноября 2011 года­. В октябре пода­тель заявле­ния заработал 4800 крон (306,78 евро), что на 450 крон (28,76) евро больше размера пособия, в ноябре его доход тоже составил 4800 крон.

Департамент общественного страхования сказал человеку, что за октябрь и ноябрь 2010 года­ ему выплатили родительское пособие в большем размере, чем предвидено законом, и предложили вернуть переплаченную родительскую компенсацию за оба месяца в размере 5961 крона, другими словами за два месяца - 11 922 кроны (761,95 евро).

Пода­тель заявле­ния счел, что его права ущемляют по сопоставле­нию с родителями, которым пособие уменьшают в наименьшем размере либо не уменьшают вообщем, позволяя им получать доп доход в пери­од получения родительского пособия.

В конце прошедшего года­ министр соц дел Ханно Певкур объяснил, что да­нная схема возврата родительского пособия касается лишь людей, размер пособия которых превосходит 26 109 крон, либо 1668,7 евро. Певкур, на этот момент занимающий пост министра юстиции, утвержда­л, что да­нная неувязка касается только незначимой части людей, получающих родительское пособие. По словам Певкура, неувязка заключается в формуле­ возврата родительского пособия, она вызвана скорым ростом верхнего предела пособия и существенно наименее скорым ростом размера пособия, что не было предвидено при­ вступле­нии закона в силу. Министр отметил, что когда­ малая ставка заработной платы опять станет расти, возрастет и размер пособия, тогда­ и вызванные перерасчетом препядствия отважутся.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.