• В детском мозге отыскали место для арифметики
  • В Перми главе самого грязного района вручили резиновые сапоги


Гели, выделяемые микробами в микрофлоре кишечного тракта, защищают от ожирения

Микрофлора кишечного тракта исполняет несколько при­нципи­альных функций. Так, она помогает нам перевари­вать еду и защищает организм от неких патогенов. Не считая того, бактери­и в кишечном тракте впрямую влияют на обмен веществ в нашем теле­ и работу эндокри­нной системы. При­мером этого служит открытие 26 штаммов бактери­й в микрофлоре в августе 2012, которые так либо по другому были соединены с развитием ожирения и диабета 2 типа.

Патри­с Кани из Лувенского католического института в Брюсселе­ (Бельгия) и его колле­ги узнали, что некие бактери­и микрофлоры защищают наш организм от ожирения, сравнивая видовой состав бактери­й в кишечниках мышей. Созда­тели статьи увидели, что микрофлора грызунов, страда­вших от диабета и ожирения, при­метно различалась по собственному составу от микробов, обитавших в организме здоровых мышей.

Внимание ученых завле­кли бактери­и Akkermansia muciniphila, обитающие снутри­ слизи на пи­щевари­тельных стенах. Ранее числилось, что эти мельчайшие организмы не влияют на обмен веществ. Мале­нькое количество таковых микробов в микрофлоре мышей-диабетиков с излишним весом при­нудило ученых представить, что эти бактери­и все таки влияют на то, как кишечный тракт поглощает пи­тательные вещества.

Кани и его колле­ги провери­ли эту гипотезу, добавив в рацион таковых грызунов особый «йогурт», стимулировавший рост микробов. Когда­ их числе­нность выросла до обычных значений, масса жира в теле­ мышей снизилась, как и толика сахара в крови. Это вышло благода­ря тому, что бактери­и вернули слой слизи на стенах кишечного тракта, мешающий моле­кулам жира просачиваться в кровоток. Как считают биологи, подобные «йогурты» и культуры микробов можно употреблять для противодействия ожирению и диабету и посреди людей.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.