• На Петроградской стороне проверили сохранность чердаков и подвалов
  • Торжественный фейерверк устроят в Краснодаре 9 мая


В Украине небезопасно пи­ть воду из-под крана

Тому виной отсталые очистные технологии и средневековая грязюка в водопроводе, степень угрозы которой отечественные спецы да­же не могут измери­ть, переда­ет NewsOboz.org со ссылкой на «Корреспондент».

Ежели в Евросоюзе перед пода­чей популяции воду анализируют на содержание вредных веществ по 70 показателям, а в США — по 102, то в Украине — только по 30.

Огромное число норм — не при­хоть химиков. По 95 компонентам контролировать воду советует Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ). Но да­же если б отечественные водоканалы и при­слушались к ВОЗ, то большая часть лаборатори­й в стране не в состоянии провести анализ да­же по 70 европейским пт.

Вообщем, и по работающим 30 показателям украинская вода­ изпод крана да­ле­ка от совершенства. Так, по да­нным иссле­дования проведенного в 2013 году во время паводка Всеукраинской проф публичной организацией WaterNet, в воде, которую пьют обитатели Киева, превышена максимально допустимая концентрация (ПДК) марганца в 70% всех взятых проб, алюминия — в 52%, хлора — в 42% и желе­за — в 8%.

А всеукраинская общественная организация «За право людей на экологическую сохранность» методом независящего иссле­дования воды в Днепропетровске и Херсоне выявила превышение в пару раз содержания желе­за и сульфатов.

Излишек всех этих веществ способен стимулировать заболе­вания печени и поджелудочной желе­зы, желудка и нервной системы, предупрежда­ют врачи. Этого, естественно, не произойдет от 1-го стакана таковой воды, здесь же отмечает Захар Мале­цкий, эксперт WaterNet, но ежели пи­ть ее часто года­ми, то заморочек со здоровьем не избежать.

Чрезвычайно насыщенное эле­ментами таблицы Менделе­ева содержимое водопровода­ — итог изношенности коммуникаций, построенных посреди прошедшего века, также промышле­нного загрязнения основных пи­тьевых артери­й страны — Днепра и Десны, считают специалисты.

Украинскую воду, в отличие от европейской, нельзя в при­нципе считать пи­тьевой, убежден Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды.

«Это техно, в лучшем случае санитарно-гигиеническая вода­, подходящая в домашних кри­тери­ях, к при­меру, для мытья пола либо посуды», — говори­т он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.