Фильтры очищают, разделяют и соединяют хим элементы воды и остальных жидкостей. А это — биполярные мембраны. Они помогают синтезировать кислоты: лимонную, янтарную, молочную. Из их получают полимеры, а из числа тех — экоматериалы.
«Современные пластики, такие как полиэлитен либо полипропилен, чрезвычайно устойчивы. Пластики, приобретенный на базе молочной либо янтарной кислоты, отлично разрушаются в течение пары лет либо даже месяцев», — откомментировал Станислав Мельников, научный сотрудник НИИ мембран.
Эко-пакеты на их базе можно узреть в неких гипермаркетах края и Рф, но, к огорчению, пока в производстве употребляют зарубежное сырье. Очередное направление — это мембраны для пищевой индустрии, к примеру, для винного производства. Благодаря им виноделам не придется долго выдерживать вино и ожидать, пока выпадет осадок, как это происходит на данный момент.
«Электродиализный процесс дозволяет заместо трех-пяти лет провести чрезвычайно недлительную, порядка получаса, обработку вина. При всем этом мы на сто процентов удаляем винный камень, не изменяя остальных характеристик вина», — объяснил Станислав Мельников, научный сотрудник НИИ мембран.
Подобные технологии уже работают в Европе, но кубанским ученым удалось удешевить создание. Кубанскими мембранами заинтересовалась французская компания, и скоро они заработают на одном из заводов края.