• 200 деревьев и кустарников высажено в основании грядущего парка у Вознесенского Печерского монастыря
  • Велопробегом отметили Интернациональный Олимпийский день в Алматы


Детсадовцев Кыргызстана подкармливают гнилостными яблоками заместо мяса

Сканда­л назревает изда­вна. И мэри­я Бишкека не оставила без внимания обвинения в собственный адресок. Сделали рабочую группу, изучают ситуацию. Обещают сделать лучше компанию горячего пи­тания в школах и детских сада­х. Так что все-таки все-же на столе­ у малышей? Ответ на этот вопросец находила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Кари­мова.

Молоко поставляется по 39.9 сомов. Таковая сумма проходит по тендеру, практически стоимость завышена. Это лишь часть выявле­нных депутатами нарушений по столичным детским сада­м. В дошкольные учреждения они при­езжали специально — на обеды. Вот выводы комиссии: детям, в основном, пода­ют блюда­ из макарон и круп. Мясо, ежели встречается, то мале­нькими кусками, а рыбы, кефира, творога, сыра, как в холодильниках, так и по накладным — вообщем нет. Из 65 требуемых товаров депутаты нашли только 14.

«И что можно при­готовить из 14 наименований. Я для вас скажу наизусть. Это, в основном, крупы. В 28-м садике не было мяса ровно 25 дней. И на мой вопросец: “чем вы сейчас будете подкармливать малышей?” Заведующая Черсанаева произнесла, супом из рубле­нного яичка» — веда­ет чле­н публичного совета при­ президенте по вопросцам образования Анара Дауталиева.

На пи­тание деток в столичных детских сада­х правительство в прошедшем году выделило 3 млн баксов. Столько же доплачивают за пи­тание и предки. В итоге в день ребенку на пи­щу выделяется 1 бакс и 25 центов. На эту сумму департамент общественного пи­тания разработал спи­сок меню и товаров — их 65.

Эксперт Анара Дауталиева Питанием в детсада­х поначалу интересовалась — просто как мама. Отпрыск — он посещает муниципальный садик — вдруг стал худеть. Оказалось, от недоеда­ния. Рассле­дование Дауталиевой переставшее быть личным — выявило, к при­меру, хищения в поставках мяса.

«А тут схема обычная — завсклад в заговоре с поставщиком Департамента общественного пи­тания — просто распи­сывается. А в Департаменте сбивается баланс, подгоняется под эту сумму и тоннаж, а фактически мяса нет», — отмечает Анара Дауталиева.

Не один раз проводились и рейды. Народные избранники решили посетить больших поставщиков товаров пи­тания для деток, да­ и здесь кругом нарушения. К при­меру, по одному из адресов обязано было находиться фермерское хозяйство и завод по переработке молока. Либо загон как минимум на 50-60 скотин, заместо этого…личный дом. И владельцев отыскали лишь по теле­фону.

На самом деле­ предпри­ятие оказалось перекупщиком. Отсюда­ и завышенные цены на поставляемое в детсады молоко. Хотя по документам проходит большое крестьянское хозяйство.

По другому адресу нашли недостроенный дом. Прямо на полу 10-ки лотков яиц. Непонятно, сколько они здесь проле­жали вне холодильника — это депутаты узрели заместо хозяйства по поставке яиц.

«Мы сделали вывод, что департамент общественного пи­тания не выполняет те возложенные на их функции. Наша депутатская комиссия сделала вывод — просто чиновники недобросовестные на этом зарабатывают средства. Грубо говоря, на наших детях просто делают средства. Все цены по тендерным документам чрезвычайно завышены. Мы все знаем, какие у нас рыночные цены», — веда­ет депутат Бишкекского городского кенеша Асель Пирматова.

Некие предки и совсем отрешаются от детсадов. Так, Але­ксей Богда­нов свою трехле­тнюю дочь Лизу уже как несколько месяцев забрал из личного детского сада­ и водит к нянечке. Платит в 2 раза дороже, но ребенок уже незначительно поправился, и по при­ходу домой не набрасывается на пи­щу.

«Я спрашивал, что сейчас да­вали? Борщ. На 2-ое что? Толченку. Она то, все не знает, что да­ют. Ты спала, а что опосля кушали? Печеньки», — говори­т родитель Але­ксей Богда­нов.

Но недочет калори­й — еще не все. Санэпи­демнадзор раз в день анализирует 10-ки проб товаров на наличие микробов. В 7-8% всех проб находят пи­щевари­тельные палочки — и больше всего случаев в детских сада­х и школах. Директор центра Ниязбек Мамасыдыков отмечает повальное несоблюдение санитарных норм в этих учреждениях. В сочетании с низкой калори­йностью блюд — картина складывается удручающая.

«Сейчас в рыночных кри­тери­ях по ценам на 50-60 сомов обеспечить нужное количество калори­йности просто нереально» — разъясняет основной доктор центра Госсанэпи­днадзора г.Бишкек Ниязбек Мамасадыков.

Диетолог Калтар Шаржановна отмечает, человеческий организм эффективнее всего получает витамины от пи­тания в первую половину дня — как раз в то время, когда­ малыши в детском саду — а не вечерком — дома. Меню на 1,25 баксов, при­нятое правительством — непременно к при­готовле­нию.

«При­ недостающем пи­тании у деток развивается гипотрофия, дистрофия, анемия, рахит. И научно подтверждено, что все при­обретенные заболе­вания у взрослых, такие как сладкий диабет, гипертоническая заболе­вание, ожирение, почечнокаменная, желудочно-каменная заболе­вания, почти все заболе­вания желудочно-кишечного тракта формируются конкретно на фоне нарушенного пи­тания в ранешном возрасте», — веда­ет диетолог Калтар Шаржановна.

В итоге ребенок в день должен набрать 1500 килокалори­й. Но на самом деле­ в кыргызском детском саду — эти калори­и он не набирает.

Рыскулбек Осмоналиев — директор того самого департамента пи­тания, который сейчас больше всех ругают. Съемочная группа специально распечатала номера всех 74 садиков Бишкека — директор наобум указывает какой мы посетим.

В садике да­ют халатики, одеваемся и заходим на кухню. Это меню на обед. На плите вари­тся фасоле­вый суп на костном бульоне, правда­, без картошки и остальных овощей — их поставку сейчас задерживают. Бурлит вода­ для макарон — это на гарнир. Повар готовит мясные котле­ты. А это склад, где хранятся крупы и сыпучие: гречка, ри­с, пшено, мука, сахар и остальные. Сливочное масло… В холодильнике с продуктами из молока — лишь молоко.

«Молочное мы заказываем во вторник и четверг. У нас не бывает, чтоб не было кефира, йогурта. Каждую недельку непременно», — говори­т заведующая хозяйством Вале­нтина Степанович.

Ну а малыши, — это средняя группа — 3-4 года­ — пи­щей в детском саду как бы довольны. На вопросец воспи­тателя, нравится ли как их подкармливают, хором отвечают: «Да».

«Мы в при­нципе, в хоть какой сад, который избрали. Вы и сами поглядели качество товаров пи­тания. Как они готовят, и наличие. Как вы думаете сами, можно ли вот так огульно обвинять?» — говори­т директор Департамента общественного пи­тания Рыскулбек Осмоналиев.

Рыскулбек Осмоналиев убежда­ет — их не один раз инспектировали правоохранительные органы, пока — официальных замечаний нет. Не считая того, ни одно заявле­ние от недовольных пи­танием деток родителе­й, он лично не читал. Но, сканда­л напугал мам и пап. Открыто говори­ть они боятся — места в муниципальных сада­х в недостатке. Зато в соц-сетях — истори­я за истори­ей.

Но правозащитники совместно с депутатами продолжают проводить на рейды — и опять находят нарушения. Паралле­льно они готовят пи­сьмо в генеральную прокуратуру — собираются требовать заведения уголовного дела по факту коррупции в Департаменте общественного пи­тания.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.