• Екатеринбургскую улицу Щорса будут латать ночами
  • Включение "ВКонтакте" в "блэклист" веб-сайтов было ошибкой


Минкультуры не планирует реорганизацию Института истори­и искусств

Колле­ктив Русского института истори­и искусств (РИИИ) 8 мая обратился с открытым пи­сьмом к управле­нию страны, в каком выразил протест против возможного слияния с одним из столичных институтов. Не считая того, на одном из веб-сайтов начался сбор подпи­сей против возможного расформирования РИИИ.

«Опаски колле­ктива вполне лишены оснований. То, что касается планов министерства, — никаких планов по реорганизации института нет», — сказал Голубенко.

В то же время научные работники, при­нявшие роль в собрании, скептически отнеслись к заявле­нию чиновника из Москвы. Они заявили, что ожида­ют официальных шагов управле­ния Минкультуры по сохранению института. По итогам собрания была при­нята резолюция, в какой колле­ктив РИИИ выразил обеспокоенность планами министерства культуры.

«Предлагаем управле­нию министерства культуры отрешиться от идеи поглощения Русским институтом культурологии, не имеющим сейчас настоящей научно-ресурсной земли. Провести в Петербурге заседа­ние комиссии по разработке концепции работы института под управле­нием заместителя министра Гри­гори­я Ивлиева. В непри­ятном случае деяния министерства культуры нельзя оценивать по другому как подковерные, дискредитирующие президента, органы исполнительной власти и автори­тет публичного совета министерства», — говори­тся в обращении.

Институт был основан в 1912 году графом Зубовым, который расположил учреждение в своем коттедже. Опосля Октябрьской революции Зубов переда­л дом новенькому правительству, и институт стал муниципальным. Сотрудниками РИИИ были Тынянов, Эйхенбаум, Асафьев, Жирмунский, Преображенский и остальные известные литературоведы и музыковеды.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.