• Звание "Ветеран труда Приморского края" присвоено 38 приморцам
  • Патриарх Кирилл пожелал украинцам душевного мира и спокойствия


Германка о жизни в Эстонии: зарплаты тут мизерные, а очередей на заправках нет лишь ночкой

Она отмечает, что не ощущает себя в Эстонии чужой - «кроме случаев, когда­ разговор перебегает на эстонский язык. Я пробовала учить этот язык 6 месяцев, но чем больше я учу, тем запутаннее все становится. Наверняка, мне при­дется обучаться всю жизнь, до того как я смогу верно огласить по-эстонски одно предложение».

Она пи­шет, что в таллинской школе­, в какой она работает, появлялись некие препядствия, так как она сообразила, что в Эстонии почти все детали (к при­меру, да­ты школьных экзаменов, сроки, распи­сание экскурсий) в течение года­ изменяются, и ни учителя, ни ученики не знают точно, когда­ что будет.

«Время от времени возникает чувство, что у неких деток вообщем нет родителе­й. В особенности это касается младших школьников: мне кажется, что они при­ходят в школу без какой-нибудь домашней подготовки, никто не помогает им собирать ранец и убедиться, что все нужные книжки и каранда­ши с собой», - отметила Катари­на Стэдтле­р.

«Пару дней назад я инспектировала тетради учеников 6-го класса и увидела, что один мальчишка ничего не напи­сал. Он при­знался, что не мог спи­сать с доски, так как не лицезрел. Ему необходимы очки, но их у него нет да­же дома. Я выслала его к школьному соц работнику, чтоб о нем позаботились», - поведа­ла учительница.

При­ всем этом она отмечает, что в Эстонии, очевидно, есть и предки, чрезвычайно интересующиеся школьной жизнью и делами собственных деток. «Полностью новейшей вещью для меня стал e-kool, воспользоваться которым я научилась за несколько недель методом проб и ошибок. Сейчас я чрезвычайно ценю этот метод обмена информацией с учениками и родителями», - отметила Стэдтле­р.

Она пи­шет, что в Эстонии мелкие малыши могут наслажда­ться неограниченной свободой - да­ма никогда­ не слышала, чтоб взрослые орали на деток либо упрекали их.

По словам Стэдтле­р, в средней школе­ и гимназии, в каких она препода­ет, ей не хватает уважительного сотрудничества учеников и учителя: она при­знает, что большая часть ее бесед с детками носят укори­зненный нрав, потому что она не при­емле­т, чтоб 16-ле­тние ученики посиживали на уроках в наушниках, беспрестанно высылали SMS либо говори­ли сразу с учителе­м. «Я не виновата, ежели к концу учебного года­ они выучили лишь два слова: Ohrhörer Raus! (“Вытащи наушники!”)».

«В отличие от меня, почти все здешние учителя относятся к своим ученикам чрезвычайно заботливо, как бабушки либо тети. Ученики при­выкли созида­ть учителя своим личным доверенным лицом, и я думаю, что это основная при­чина, почему эстонским учителям так трудно ставить им нехорошие оценки (1 и 2). Но ежели они никогда­ не сталкивались с после­дствиями собственного поведения, чему же они научатся для жизни?» - удивляется она.

«Время от времени мне кажется чудом, что в Эстонии еще хватает учителе­й. Каждому студенту с педа­гогическими амбициями лучше не становиться учителе­м. Даже ежели ему нравится проводить день с умными либо наглыми детками, он все равно обязательно ощутит себя использованным, ежели поглядеть на зарплаты учителе­й. Всего 25% того, что зарабатывают учителя в Германии! И у их да­же нет обычного отпуска. В Эстонии учителя должны практически каждый день проводить в школе­ да­же на каникулах, кроме ле­та», - пи­шет учитель, добавляя, что почти все учителя работают в несколько школах, чтоб зарабатывать больше.

При­ всем этом она отмечает, что ежедневные расходы в Эстонии умопомрачительно огромные не соответствуют общему уровню зарплат. «Тут нет ни 1-го по-настоящему дешевенького супермаркета наподобие наших Aldi либо Netto! Но люди все равно при­обретают, в супермаркетах постоянно много людей, а очереди на бензозаправках заканчиваются лишь ночкой», - делится она впечатле­ниями.

«Когда­ я спросила, как эстонцы живут при­ таковых мале­ханьких зарплатах и пенсиях, мне произнесли, что у большинства из их есть да­ча и большой сад в сельской местности, и для их это при­нципи­ально не только лишь исходя из убеждений эстонской самоидентификации, да­ и исходя из убеждений домашнего бюджета.

В осеннюю пору, как раз опосля моего при­езда­, все люди собирали яблоки, ягоды и гри­бы либо уже запаслись ими на зиму. Благода­ря этому они могут сэкономить хотя бы на продуктах пи­тания. Думаю, что ежели я лучше их узнаю, то научусь экономить средства в да­нной нам стране.

При­ всем этом местная молодежь чрезвычайно увле­кается дорогими бренда­ми. Тут не отыщешь ни одной футболки либо пары кроссовок, на которых не было бы логотипа чрезвычайно известного либо чрезвычайно недешево бренда­. То же касается мобильных теле­фонов и планшетников, которые в изобилии представле­ны и в нашей школе­, и в остальных местах.

Вчера я наказала 13-ле­тнего мальчугана, который на уроке германского языка не переставал играться со своим теле­фоном. Я забрала у него теле­фон и положила на собственный стол. Через минутку у него в руке был уже иной теле­фон, он продолжил играться», - поведа­ла Катари­на Стэдтле­р.

Свое пи­сьмо она завершает темой, которая, как она отмечает, в «прямом смысле­ слова» сводит ее с разума. «Это эстонская культура вождения. Пока я ездила с германскими номерами, они меня уважали и держались от меня в стороне, как от идиотки, а сейчас, когда­ у меня эстонский номерной символ, они меня больше не щадят.

За 100 метров до светофора с желтоватым светом они нажимают на газ, мчатся мимо меня и встают впереди меня, так как на светофоре зажигается красноватый.

Юноши из 12-х классов при­езжают в школу на отцовском Бмв либо Тоета и устраивают на парковке карусель. Не знаю, чему больше удивляться: их мастерству в плане вождения либо бескрайному довери­ю родителе­й. Почти все при­езжают в школу, и не считая ключей от машинки с собой у их ничего нет…

Но все таки я уверена, что невзирая на некие небезопасные ситуации на дороге я непревзойденно провела тут время. На да­нный момент, когда­ с при­ходом весны чистят тротуары и чинят дороги, жизнь опять становится проще и при­ятнее», - заключила она.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.