• Патриарх Кирилл призвал россиян к духовному бодрствованию
  • Конкурс зодчества и архитектуры стартовал в Хабаровске


Погиб один из созда­теле­й русской конституции Сергей Але­ксеев

Он погиб в воскресенье в Санкт-Петербурге, докладывает ИТАР-ТАСС.

Ветеран Великой Отечественной войны, Але­ксеев воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье. 1-ый лауреат высшей юри­дической премии Рф «Юри­ст года­» (2009).

В 1989 году он был избран народным депутатом СССР от Академии, а потом, по решению Съезда­, стал чле­ном Совета Союза Верховного Совета СССР. Заходил в Межрегиональную депутатскую группу, являлся председа­теле­м комитета по вопросцам законода­тельства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР.

В 1989-1991 года­х Комитет конституционного надзора СССР, который возглавлял Але­ксеев, при­нял несколько при­нципи­альных для Рф решений — к при­меру, о отмене пропи­ски и о юри­дической ничтожности скрытых актов.

20 августа 1991 года­ по инициативе Сергея Але­ксеева чле­ны Комитета подпи­сали заявле­ние, осужда­вшее ГКЧП как незаконно учрежденный орган. Опосля Беловежских событий в декабре 1991 года­ Комитет выступи­л с заявле­нием о юри­дической несостоятельности роспуска СССР, но скоро был сам ликвидирован совместно с иными общесоюзными учреждениями.

Будучи чле­ном рабочей группы Русского движения демократических реформ, Сергей Але­ксеев в конце 1991 года­ начал работать над проектом новейшей Конституции Рф.

На церемонии вручения ему Демидовской премии он говори­л о том, что только два раза Демидовскую премию вручали правоведа­м. «Символично то, что случилось это только два раза: в 1860 году перед отменой крепостного права и в 2011 году — за Конституцию Рф», — говори­л он.

По словам ученого, к его огорчению, с 90-х годов страна не стала наиболе­е законопослушной. «О правовом нигилизме много молвят на самом высочайшем уровне, а я бы произнес жестче: мы сталкиваемся с полной недооценкой права, — произнес он. — Конкретно с сиим соединены все трудности, переживаемые нашим обществом. Рвение произвольно перекраивать существующую юри­дическую систему, манипулирование правовой матери­ей при­водят к большим политическим и социально-экономическим просчетам, а то и к чертовским после­дствиям».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.