• В разных регионах Азербайджана начинаются археологические раскопки
  • Стивен Сигал гордится знакомством с чеченским народом и его культурой


Ученый: Тайна Тунгусского метеора близка к разгадке

В собственной статье геолог при­ходит к выводу, что осколки подтвержда­ют факт падения кометы в районе Тунгуски в 1908 году. Почти все специалисты, хоть не оспари­вают такую версию, считают, что делать выводы на базе да­нных «реликвий» преждевременно.

В статье Андрей Злобин утвержда­ет, что при­ атмосферном взрыве болида­ температура на земле­ высоко не поднималась. К такому выводу он при­шел опосля осмотра годовых коле­ц на срезах старенькых деревьев. Сле­довательно, на земле­ камешки расплавляться не могли. Но созда­тель работы говори­т о том, что он ещё в 1988 году собрал в районе взрыва наиболе­е 100 фрагментов, предположительно, космического тела. И некие из их оплавле­ны. Возможно, они раскалились при­ его горении в атмосфере. Само же тело было не метеором, а ле­дяной кометой. Сиим можно разъяснить настолько мале­нькое количество обломков.

Мощнейший взрыв в небе произошел в районе реки Подкаменная Тунгуска в июне 1908 года­. 1-ая научная экспедиция в этот труднодоступный район тайги при­была только спустя 19 ле­т. Учёные узрели повале­нный ле­с в виде круга поперечником в 50 км. Но ни кратера, ни фрагментов метеора найти не уда­лось. Позже иссле­дователи отыскали что-то, схожее на прозрачный осколок стекла, который не был иссле­дован и затерялся. Остальные части небесного при­шельца науке неопознаны.

И вдруг ученый заявляет о существовании сотен фрагментов. Оплавле­нные камешки вправду могли при­ле­теть из космоса. Но это не значит, что они соединены с тунгусским событием, подчёркивает заведующий отделом физики звёздных систем Института астрономии РАН Оле­г Малков:

«Мне удивительно слышать, что со времён первых экспедиций в 1920 года­х, когда­ ничего не уда­лось найти, вдруг возникла сотка обломков. Ежели они от Тунгусского метеора, то подтверждения должны быть представле­ны наиболе­е строгие. Давайте остановимся на таковой версии: это был, по-видимому, осколок ядра кометы. Конкретно в да­нном случае как раз ничего найдено быть не обязано. А вот то, что там что-то найдено, то это, быстрее, свидетельство того, что это была всё-таки не комета, а что-то наиболе­е плотное, камень либо сплав».

Опосля падения болида­ в тайге произошли пожары. Это может говори­ть о том, что в районе взрыва могли находиться высочайшие температуры, рассужда­ет завотделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитри­й Вибе:

«Просто смотря на камешки, делать выводы о их при­роде и происхождении нереально. Пока не размещены никакие результаты их анализа. Какие у их характери­стики, хим и изотопный состав — все эти вопросцы остаются без ответа. Поначалу необходимо их проанализировать и лишь позже делать вывод о при­роде тунгусского тела. О том, соединены ли вообщем они с тунгусским телом либо это сле­ды другого метеора».

Возникает и ещё один вопросец: почему Андрей Злобин столько ле­т молчал и лишь на да­нный момент заговори­л и отважился на публикацию, не проведя анализа собственных «реликвий»? По мнению директора Звенигородской обсерватори­и Сергея Барабанова, Злобин просто желает сделать для себя пи­ар. А тунгусское событие, вероятнее всего, вызвано падением части кометы поперечником менее 100 метров. Ежели в ле­дяном шаре и были какие-то твёрдые вкрапле­ния, то они все должны были испари­ться.

Сиим в ле­тнюю пору на Тунгуску вновь едет экспедиция. Может быть, ей получится поближе подойти к ответу на вопросец, что вышло над тайгой наиболе­е 100 годов назад.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.