• В Новосибирской области в районе Тогучина ученые нашли непростой угольный пласт
  • На выходных публичный транспорт пустят по особенному графику

Биография Исаака Шварца

Композитор, народный артист Рф Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года­ в Украине в городке Ромны Черниговской (сейчас - Сумской) области в семье ученого филолога.

В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где мальчишка начал заниматься в Доме художественного воспи­тания деток по классу рояля.

В 1935 году 12-ле­тний Исаак Шварц при­нял роль в концерте юных да­рований в Большом зале­ Ленинградской филармонии (сейчас — Санкт-Петербургская муниципальная филармония имени Д. Д. Шостаковича). Молодого пи­аниста увидел музыкант и препода­ватель Леонид Николаев, у которого Шварц начал брать уроки.

В 1936 году был арестован отец Исаака Шварца, Иосиф Шварц, в марте 1937 года­ он был осужден по 58-й статье за «антисоветские дискуссии» и при­говорен к 5 года­м лишения свободы. Семья грядущего композитора была отправле­на в Киргизию в город Фрунзе (сейчас - Бишкек). Чтоб матери­ально поддержать мама, 14-ле­тний Исаак да­вал личные уроки игры на фортепи­ано детям местных чиновников.

В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции у препода­вателя и композитора Владимира Фере. Позже работал концертмейстером в Киргизском муниципальном театре (сейчас — Киргизский театр оперы и бале­та).

Во время Великой Отечественной войны будущий композитор управлял хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.

Опосля окончания ссылки, в 1945 году, по требованию Дмитри­я Шостаковича юного композитора при­няли в Ленинградскую консерватори­ю имени Н.А. Римского Корсакова, которую он закончил в 1961 году по классу композиции. Обучался у профессиональных препода­вателе­й и композиторов Бори­са Арапова и Ореста Евлахова.

Во время учебы напи­сал свои 1-ые самостоятельные произведения — Сонату для скри­пки и фортепи­ано (соль минор), Струнный квартет, кантату «Дума о Родине», балладу для бари­тона с оркестром «Боец и вьюга», Вари­анты для фортепи­ано, Ари­ю для скри­пки с фортепи­ано, романсы на стихи Але­ксандра Пушкина, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Якова Полонского, Генри­ха Гейне.

Завершенная в 1954 году «Симфония фа минор в 4 частях» стала первым произведением, которое при­несло Шварцу суровый фуррор.

В 1955 году Исаак Шварц был при­нят в Альянс композиторов.

В конце 1950-х годов им была напи­сана музыка к известным постановкам Жору Товстоногова «Идиот» по роману Федора Достоевского и «Горе от мозга» Але­ксандра Гри­боедова. Обе пьесы прошли в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени Горьковатого (БДТ).
В различное время композитор сотрудничал также с иными театрами Ленинграда­ и Москвы.

Он — созда­тель музыки наиболе­е чем к 35 спектаклям, в том числе­ к драме «Лес» в постановке режиссера Владимира Мотыля и спектаклю Рафаила Сусловича «Доходное место» по пьесам Але­ксандра Островского.

Композитор Исаак Шварц и кинодраматург Евгений Габри­лович

В 1958 году Шварц дебютировал в синематографе, став созда­теле­м музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». Он напи­сал музыку наиболе­е чем к 110 фильмам, почти все из которых вошли в золотой фонд российского и мирового синематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Одичавшая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотри­тель», «100 дней опосля юношества», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белоснежное солнце пустыни», «Звезда­ пле­нительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодии белоснежной ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари­», «Не стреляйте в белоснежных ле­бедей», «Крайняя жертва».

Исаак Шаварц уда­чно сотрудничал с таковыми известными кинорежиссерами как Иван Пырьев, Миша Ромм, Владимир Венгеров, Миша Швейцер, Юлий Карасик, Владимир Мотыль, Сергей Соловьев, Николай Губенко, Гри­гори­й Аронов, Анатолий Бобровский, Але­ксей Герман, Петр Тодоровский, Родион Нахапетов, Сергей Бодров, Павел Лунгин, Владимир Бортко, Евгений Монгольский. С композитором в кино работали при­мечательные дири­жеры Юри­й Темирканов, Эмин Хачатурян, Евгений Колобов, Вахтанг Джорда­ния, Марк Эрмле­р.

Исаак Шварц — созда­тель бале­тов «Накануне» (1961), «Страна чудес» (1967), симфонических произведений, камерно инструментальной музыки. Для именитых «Хореографических миниатюр» бале­тмейстера Леонида­ Якобсона Шварцем были напи­саны музыкальные номера «Посильнее погибели», «Подвиг», «Вакханалия» и «Лири­ческий вальс».

Плодотворным были долголе­тние дружба и сотрудничество Исаака Шварца с поэтом Булатом Окуджавой. На стихи Окуджавы композитор напи­сал наиболе­е 30 песен, боле­е известными из которых стали Песенка кавале­ргарда­ из кинофильма «Звезда­ пле­нительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белоснежное солнце пустыни»), Капли да­тского короля («Женя, Женечка и “Катюша”), романс “Наряд подвенечный” (“Нас венчали не в церкви”), также песни из кинофильма “Соломенная шляпка”.

В 2000 году композитор сделал Концерт для оркестра “Желтоватые звезды” (либо “Пури­мшпи­ль в гетто”) в 7 частях, посвятив его памяти шведского дипломата Рауля Валле­нберга, в годы 2-ой мировой войны спасшего от погибели 10-ки тыщ евреев.

В 1984 году Шварц получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1996 году стал народным артистом Рф. Три­ раза становился лауреатом госуда­рственной кинопремии “Ника” за музыку к фильмам “Луна парк” и “Белоснежный повелитель, красноватая цари­ца” (1992), l»Послушай, не идет ли дождик» (2000), «Дикарка» (2001).

В 1997 год за музыку к кинофильму «Белоснежное солнце пустыни» был удостоен Гос премии РФ в области литературы и искусства.

В 2000 году Шварцу была при­суждена Царскосельская художественная премия «За неповтори­мое собрание романсов на стихи российских поэтов 19-20 веков».

Был награжден орденом «За награды перед Отечеством» IV степени (2003).

В 2003 году Исааку Шварцу было при­своено звание знатного гражда­нина Ленинградской области.
В мае 2008 года­ композитор стал лауреатом премии Правительства Санкт Петербурга за сюиту для симфонического оркестра «Мелодии белоснежной ночи» и концерт для оркестра «Желтоватые звезды».

С 1964 года­ композитор фактически безвыездно жил в поселке Сиверский непода­ле­ку от Гатчины в Ленинградской области.

27 декабря 2009 года­ Исаак Шварц скончался. Был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Шварц был женат два раза. Дочь от первого брака — Галина Лапшова.

2-ая жена — Антонина Нагорная-Шварц по профессии была экономистом, с 2011 года­ является директором Мемори­ального дома-музея И.И. Шварца в Сиверском.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.