• В Краснодаре начались плановые отключения горячей воды
  • Новенькая рабочая неделька в Приморье начнется с дождиков


Экспедицию Федора Конюхова уносит в Гренландское море

Путник добавил, что экспедиция пересекает трещины в юго-западном направле­нии, при­ближаясь к Канаде, но отда­ляясь от Гренландии.

6 апреля Федор Конюхов и Виктор Симонов с упряжкой из 12-ти карельских ездовых собак стартовали с Северного полюса с целью дойти до южного побережья Гренландии. Но сейчас путники решили, что при­ пересечении 84-го градуса северной широты будут при­нимать окончательное решение о том, на каком побережье финишировать.

Федор Конюхов также поведа­л, что экспедиция по-прежнему находится в зоне плотной облачности — солнца не видно практически недельку. «Одна солнечная батарея вышла из строя, осталась 2-ая, которую мы бережем и разворачиваем с особенной предосторожностью. Солнечного света не достаточно, чуть хватает зарядить батареи спутникового теле­фона для сеанса связи», — сказал он.

На да­нный момент экспедиция находится в координатах 84 градуса 31 минутка северной шроты, 67 градусов 42 минутки западной долготы. «Если б нам светило солнце, мы бы проходили за день на 3-5 км больше, а так при­ходится идти на ощупь», — пожаловался Конюхов. По его словам, экспедиция в день делает 6 переходов с интервалами на отдых: «Работать сверх этого неэффективно — можно надорвать собак».

Столичный штаб экспедиции переда­л, что крайние 5 дней, судя по снимкам из космоса, район, где находится экспедиция, накрыт плотной облачностью. Современные технологии ничем посодействовать путникам не могут, переда­ет ИТАР-ТАСС. Им при­дется работать по фактической погоде и при­нимать решения по предстоящему продвижению к финишу, исходя из прежнего опыта походов по Северному Ледовитому океану.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.