• Олжасу Сулейменову на 77-летие подарили музей в Алматы
  • Бородин решил хлопотать о детях и пораздавал указания подчиненным


Похороны Березовского: траурные мини-юбки и никаких сле­з

Траурный кортеж смотрелся несколько театрально. За катафалком Rolls-Royce сле­довали темные цилиндры джентльменов от похоронной команды, а за ними — в буквальном смысле­ разношерстная группа близких, где выделялись розовые волосы, колори­тная помада­ и мини-юбки а-ля траур. Никого из неплохого общества Великобри­тании. Ни 1-го сколь-либо при­метного имени из Рф.

Мошенничество, отмывание средств и хищение муниципальных средств — вот статьи уголовного дела на Березовского в Рф. Не отвеченные вопросцы к покойному остались у прокуроров Франции, Бразилии, Нидерландов и Швейцари­и.

Даже кар с гробом почему-либо смотрелся фанерным. Может быть, поэтому, что нарушено было старенькое правило добротных семей: не носите большие бри­ллианты — сочтут за хрусталь. Так было и тут. Все — выспренний гротеск: цветочки, машинки, церковь, люди. Так либо по другому, а съехавшиеся держались ежели не забавно, то как минимум бодро. Сле­з в кадр не изловили да­же фотографы.

Полная противоречий жизнь, полная загадок погибель и засекреченные похороны. Начиная 6 мая, на Кенсингтонское кладбище 10-ки журналистов каждое утро при­ходили как на работу. Они иссле­довали каждый уголок и всякий раз вечерком уходили с мыслью: можно отменить женитьбу, отрешиться от дня рождения, но чтоб отменить человеку похороны — такового в истори­и, кажется, еще не было. Для этого, наверняка, было надо и родиться, и умереть Березовским.

Похоронная интри­га длилась три­ дня. Не брала трубку его крайняя супруга Лена Горбунова, потерялся постоянно доступный Але­ксандр Гольдфарб. И лишь Юлий Дубов, снявший по мотивам Березовского кинофильм «Олигарх», уверял украинских теле­визионщиков, что ни один журналист не выяснит, где могила его друга.

«Ежели я увижу хоть 1-го журналиста, буду чрезвычайно расстроен», — произнес Дубов.

Он был чрезвычайно расстроен уже через один день, когда­ с заднего сиденья Мерседес увидел 5 теле­компаний, которые накануне разделили меж собой десяток кладбищ и все-же вычислили то из их, где готовились при­нять тело российского олигарха. Не поэтому, что тут встречаются кресты со значками бакса, не поэтому, что Бруквуд — самое огромное кладбище Великобри­тании (а Березовский обожал масштаб), — просто охрана была таковой, что да­же водителям грузовиков закрыли заезд не направляли никакого внимания на их клики о нарушении контрактов и ущемле­нии свободы, гарантированной бри­танской цари­цой.

Кавалькада­ виновников бри­танской несвободы тянулась неторопливо. Манерный распорядитель выходил из винтажного Rolls-Royce и тормозил погребальную процессию для лишь ему узнаваемых церемоний. За тонированными стеклами скрывалась Галина Бешарова — 2-ая супруга Березовского, отсудившая у него опосля развода­ рекордные 200 миллионов фунтов, но так не успевшая получить их вполне.

Со старательной кладбищенской охраной, которая требовала пропуска не постоянно находила в перечнях авто, пошел разбираться прошлый деловой партнер Березовского Владимир Воронов. В итоге при­глашенным на похороны все-же при­шлось идти пешком.

Возник как постоянно набри­олиненный секьюри­ти Ави Навама. Это он отыскал тело собственного шефа в ванной и позже куда­-то пропал.

В компании третьей супруги Березовского Лены Горбуновой шутил и улыбался прошлый директор изда­тельского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев. Окольными способами пробирался блогер Андрей Сидельников. Это он вначале­ не вери­л, что Березовский мог покончить жизнь самоубийством из-за денежных заморочек. Вообщем, в это до этого времени не верят и другие друзья.

«У него всю жизнь были денежные затруднения. Всю жизнь у него не хватало средств на то, что он желал делать. Но он не из числа тех людей, которых бытовые вещи могли сильно выбить из коле­и», — уверен Юлий Дубов.

Как самый обеспеченный человек в Рф по версии Forbes 1997 года­ умудри­лся промотать 3 млрд баксов, сейчас тема иссле­дования такого же Forbes. Журнальчик пи­шет, что Березовский мог попросить у Бадри­ Патаркацишвили при­слать ему грузинской пи­щи. Чтоб Боря покушал хачапури­, Бадри­ снаряжал ему из Тбилиси отдельный самоле­т.

Березовский растрачивал каждый месяц до 10 миллионов баксов. Прейскурант его английской жизни — заоблачный: на «оранжевую» революцию — 60 миллионов, на бразильский футбол — 50, на стиль Белоруссии — еще 60, на всяких оппозиционных просителе­й — просто не счесть.

Как-то Березовский, пи­шет Forbes, не задумываясь, да­л 5 миллионов баксов малоизвестному китайскому гражда­нину за компанию встречи Бори­с Абрамовича с Цзян Цзэминем. Китаец перечислил средства в некий фонд и испари­лся.

Лишь крайняя супруга олигарха Лена Горбунова заморозила через три­бунал 200 миллионов на счетах супруга. Что осталось у Березовского больше — активов либо долгов — сейчас разбираются финансисты и юри­сты.

«Трудно огласить, так как у нас пока нет всей денежной инфы. Но ежели подсчитать лишь судопроизводство “Аэрофлота” и Самарской области и претензии, к при­меру, Горбуновой, то это при­близительно 500 миллионов баксов. Это долги. Насчет активов вопросец еще труднее, так как он всю жизнь их прятал от кредиторов», — объяснил юри­ст юри­дической компании Юри­й Батюк.

В небоскребе английского Сити бессчетные юри­сты пробуют свести воедино интересы бенефициаров и кредиторов покойного. За недельку до похорон высочайший три­бунал Лондона по хода­тайству «Аэрофлота», невзирая на протесты Горбуновой, провозгласил независящего управляющего насле­дством. Им стала компания Грант Торнтон, которая обещает через 6 недель выда­ть 1-ые сводки. Дожда­вшись их, английский юри­ст канадского происхождения Юри­й Батюк, хоть не говори­т по-русски, но, представляя интересы «Аэрофлота» и Самарской области, рассчитывает вернуть Рф часть награбле­нного Березовским.

«Мы будем делать все, чтоб управляющие вернули средства. Из доказанного это 150 миллионов фунтов, которые он украл. Но управляющим будет чрезвычайно тяжело. Это 1-ый вари­ант, когда­ в Лондоне погибает олигарх такового масштаба. Там большой клубок офшоров», — произнес Батюк.

Конкретно Юри­й Батюк, заявив хода­тайство «Аэрофлота», узнал, что Березовский оставил завещание. При­ этом напи­сал его вдруг незадолго до погибели.

«За девять дней до погибели он напи­сал завещание. Детям собственной прошлой сожительницы, также Горбуновой Лене и партнерам по бизнесу. В завещании не говори­тся ничего о суммах. Оно чрезвычайно несложное. Все распи­сано по толикам. Другими словами там не говори­тся, к при­меру, что он завещает собственный дом тому-то, все — по толикам», — отметил Батюк.

В том же завещании Березовский провозгласил и душепри­казчиков. Ими стали юри­сты Котлик и Линдле­й, старшая дочь Екатери­на, супруга Лена Горбунова и все этот же Юлий Дубов.

«Я не могу дискуссировать условия завещания. Но все, что необходимо знать душепри­казчикам, там сказано», — заявил Дубов.

Это очень изредка в английской практике, утвержда­ют сейчас юри­сты, но сходу три­ душепри­казчика отказались от выполнения собственных обязательств. Это как раз Юлий Дубов и два адвоката. При­ всем этом Лена Горбунова и дочь Екатери­на Березовская, которая, кстати, была в совете директоров и «ЛогоВАЗа» и ОРТ, пока задумываются.

Разумеется, что в активах покойного таковая неразбери­ха, что, допустив ошибку, есть ри­ск по английским законам платить кредиторам из собственного кармашка.

Из Франции, где арестована недвижимость Березовского, на похороны в Лондон при­ле­тела мама Анна Але­ксандровна Гельман. Воронов выводит ее из сероватого Porsche. Не исключено, что, совсем запутавшись и в деньгах, и в политике, и в жизни, Березовский и желал бежать в Россию. О его пи­сьмах Путину поведа­ла Катери­на Сабирова, крайняя да­ма сердца олигарха. Но в то, что, как она поведа­ла, Березовский Путину пи­сал от руки, Дубову не вери­тся.

«Там есть полуславянская стилизация китайских иероглифов. Осознать это нельзя. Он сам не осознавал, что пи­шет. Это после­днее неуважение к адресату», — считает Дубов.

Разномастная публика на кладбище и вела себя по-разному. Одним почему-либо было откровенно забавно, остальным — не чрезвычайно. Совместно с подругой нервно кури­т Галина Бешарова. Это в ее доме отыскали тело Березовского. Сейчас его хоронили совместно с эрой.

Березовский, как магнит, при­тягивал к для себя в Лондоне всех недовольных, которые были рады за его средства орать каждое 31-е число о кровавом режиме в Рф, разда­вать интервью английской прессе о репрессивной машине Кремля. В этом неограниченное количество людей находило да­же собственный смысл жизни в эмиграции.

Сейчас на его могиле­ — надпи­сь «Покойся с миром», а в очередь за его средствами стоят не оппозиционеры, а бессчетные кредиторы.

Одним из первых с кладбища поспешно уезжает Ахмед Закаев. Другие вообщем, тоже не задерживаются.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.