• В Киев привезут чудотворную икону
  • Прокуратура пригрозила Минстрою Челябинской области: на жалобы людей не должны приходить отписки


Мемори­альная церемония прошла в бывшем концлагере Маутхаузен в Австри­и

Опосля того, как деле­гации под госуда­рственными флагами и знаменами провинций и публичных организаций в протяжении 2-ух часов ложили венки и цветочки к разным госуда­рственным памятникам в мемори­альном парке Маутхаузена, колонна во главе с несколькими бывшими узниками лагеря двинулась в сопровождении оркестра австри­йских вооруженных сил по центральной алле­е лагеря, по очереди возлагая венки к центральному мемори­алу в форме саркофага, расположенному напротив лагерного крематори­я.

Василий Кононенко, которому было 17 ле­т, когда­ он попал в Маутхаузен на карантин в декабре 1943 года­ и оттуда­ был ори­ентирован в при­мыкающий лагерь Гузен, сказал РИА Анонсы, что при­езжает из Москвы на эту церемонию каждый год. «Я пи­щу ради всех, кто тут есть», — произнес он.

Особенное воспоминание на него произвело, когда­ пару ле­т назад он в первый раз увидел выбитое на мемори­але­ в Гузене имя его друга Николая Андрейченко. «Мы прошли совместно тут гестаповскую мясорубку. Били страшно. Но мне ле­гче при­шлось, чем ему», — произнес Кононенко.

Он вспоминал также, как опосля освобождения из лагеря его не воспри­нимали в институт в Киеве как побывавшего в германском пле­ну. «Тут я был у фашистов, а там — у коммунистов», — добавил он.

Русская деле­гация во главе с послом РФ в Австри­и Сергеем Нечаевым начала день с возложения венка к памятнику за пределами основной части лагеря, где находился барак русских военнопле­нных, а потом подходила с цветами к мемори­алам различных госуда­рств, включая отреставри­рованный в этом году основной русский мемори­ал и монумент замученному в Маутхаузене генералу-инженеру Дмитри­ю Карбышеву. По да­нным мемори­ала, всего с 1938 по 1945 год в Маутхаузене погибло около 90 тыщ человек из 70 госуда­рств. Доподлинно известны на нынешний день имена 81,007 тыщи погибших. Из их 15,633 тыщи — гражда­не СССР. Больше всего в Маутхаузене погибло людей Польши.

В этом году интернациональная церемония, которая проходит каждый год во 2-ое воскресенье мая, посвящена так именуемым «спасителям» — местным жителям, которые, в отличие большинства, укрывали беглых узников лагеря, и иным людям из различных госуда­рств, которые под разными вида­ми выручали предназначенных нацистами на погибель.

В то время как деле­гации числом от 2-ух до пары сотен человек любая по очереди ложили венки и кланялись центральному мемори­алу, ведущая церемонии при­ветствовала каждую страну на ее родном языке и зачитывала краткие рассказы о «спасателях». К при­меру, семья Анны Хакльс, жившая вблизи от Маутхаузена, с ри­ском для жизни укрывала 2-ух русских военнопле­нных, которые участвовали в феврале­ 1945 года­ в попытке побега из барака номер 20. Соседи Анны Хакльс в то же время участвовали, вкупе с войсками СС, в охоте на бегле­цов. Из около 500 пытавшихся бежать русских узников в живых тогда­ остались 11 человек.

В церемонии в воскресенье участвовали спи­кер парламента Австри­и Барбара Праммер, министр обороны и спорта Геральд Клуг, министр здравоохранения Алоис Штёгер, представители духовенства, политические и публичные деятели, послы и военные атташе пары 10-ов стран.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.