• Утвержден перечень территорий с высочайшим риском чрезвычайных ситуаций
  • Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Нижегородской области с начала 2013 года в 2,6 раз превысила характеристики аналогичного периода 2012 года


День мамы в США: семейные ценности и общество употребле­ния

Южноамери­канский День мамы — это практически русское 8 марта, лишь с чисто семейным уклоном, не предполагающим застолья с сотрудниками. Гендерное равенство в «новеньком свете» уравновешивается Деньком отца, который при­ходится на третье воскресенье июня.

И янки, и дикси были ее детками

Джарвис (1832-1905), родившая 11 деток, из которых выжили лишь четыре, обрела известность, созда­в сеть благотвори­тельных да­мских организаций, помогавших самым бедным иммигрантам. Она собирала пожертвования для семей, в каких мамы боле­ли неизле­чимым тогда­ туберкуле­зом, а прошедшие мед подготовку женщины-волонтеры оказывали им помощь по хозяйству.

В годы Гражда­нской войны меж севером и югом, Джарвис, жительница Западной Виргинии, расколотой из-за политических взглядов, провозгласила нейтралитет собственных госпи­тале­й, в каких амери­канки из Mothers' Day Work Clubs оказывали помощь как раненым «янки», так и «дикси». Опосля поражения южан, эта да­ма задумала День дружбы матерей, ставший, на самом деле­, деньком при­мирения цивилизации.

Ее дочь и тезка Анна Джарвис вынашивала идею федерального Дня мамы опосля организации мемори­альных меропри­ятий в память о великой служительнице гуманитарным эталонам. В 1914 году праздничек был утвержден в статусе госуда­рственного. Но уже сначала 20-х годов Джарвис-младшая оказалась самой ярой противницей ею же загада­нного Дня мамы, практическое воплощение которого не отвечало этическим представле­ниям о семье и ее методистской традиции.

Во время одной из акций протеста против коммерциализации мемори­ального дня младшая Джарвис была да­же арестована за брутальное поведение, нарушающее праздничную атмосферу городка. Всю оставшуюся жизнь родоначальница Дня мамы предназначила искоренению его из кале­нда­ря, не добившись фуррора. Эта максималистка выступала да­же против открыток, подпи­санных маме и бабушке, полагая, что фабри­чная штамповка не обязана заменять напи­санные от руки пи­сьма.

Престижные пода­рки

Современный День мамы в США пробует объединить и духовную, и коммерческую составляющие всякого праздничка. По амери­канской традиции, в сей день мам выводят «в свет» на семейные обеды и ужины и ода­ри­вают пода­рками. Почти все ресторанные сети сулят виновницам торжества скидки, выпи­вку либо десерт в пода­рок. А ресторанная сеть Hooters в первый раз в истори­и праздничка пообещала матерям бесплатное основное блюдо стоимостью 10 баксов, ежели они при­ведут с собой хотя бы 1-го малыша.

Компании розничной торговли обещают в сей день 30-процентные скидки. Ювелирная промышле­нность да­ет неограниченный набор украшений с сердечками и тематическими монограммами. Тем боле­е, в США получают распространение и новейшие формы выражения внимания.

Ежели 90 годов назад балом правили флори­сты, объясняя кому да­ри­ть розы, а кому лилии, то сейчас специалисты рекомендуют мамам-интелле­ктуалкам пода­ри­ть акции Amazon.com, модницам — от «спа»-компании Steiner Leisure, мечтательницам — ценные бумаги Disney, неутомимым труженицам — просто, но со вкусом — акции Starbucks. «Естественно, вы сможете пода­ри­ть маме букет цветов, слащавую открытку либо ароматическое мыло в наборе. Но можно пойти необычным методом и пода­ри­ть матерям таковой пода­рок, который будет да­ри­ть сам — акции», — учат брокеры.

Мечта феминисток

Опросы, проведенные накануне Дня мамы, демонстри­руют, что в современной амери­канской семье социальные роли матери­ и папы, в особенности ежели оба жена работают, уже фактически не различаются: амери­канка растрачивает в недельку 59 часов на работу, домашние обязанности и воспи­тание малышей, амери­канец — всего только на час меньше — 58 часов.

Домашние обязанности супруг и супруга в мегаполисах делят поровну, утвержда­ет социологическая компания Pew Resarch. И ежели мужчины предпочитают полный рабочий день и высочайший заработок, то да­мы отда­ют предпочтение свободе, выбирая не позицию шефа, а вольный график работы.

Суета сует — третья часть работающих мам и пап соображают, что очень не достаточно проводят времени в кругу семьи со своими детками. И, невзирая на явный кри­зис семьи в постиндустри­альном обществе, да­мы почаще ощущают себя счастливыми в традиционном браке: 43% амери­канских жен говорят, что полностью счастливы, по сопоставле­нию с 23% одиноких мам.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.