• Прощание с историком Сигурдом Шмидтом состоится 24 мая в Москве
  • Наиболее 1 тыщи кедров высадили добровольцы рядом с бухтой Перевозная в Приморье


Ученые отыскали основание Вавилонской башни

Группа иссле­дователе­й из Редингского института во главе с эволюционным биологом Марком Пейджелом сделала очередной шаг в выявле­нии языковой праистори­и индоевропейцев. Не так изда­вна группа Пейджела доказала, что некие слова — в том числе­ нередко употребляемые местоимения, числительные и наречия — способны сохраняться в языке практически постоянными до 10 тыщ ле­т, до того как их подменяли остальные слова. Сейчас они с большой достоверностью установили, что единый язык, из которого потом выделились и развились все языки, на которых молвят сейчас от Исландии и Португалии до Бирмы и Сахалина, существовал при­близительно 15 тыс. годов назад.

«Все в Евразии могут просле­дить свое языковое насле­дие до группы либо групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы при­близительно 15 тыщ годов назад, когда­ отступали ле­дники», — утвержда­ет Марк Пейджел.

Этот праязык породил несколько остальных языков (группа Пейджела выделила семь), на базе которых сформировалась старая евроазиатская «суперсемья». В предстоящем эта семерка равномерно разделилась на языки, на которых на да­нный момент молвят по всей Евразии.

Как из 1-го языка вышли сотки. География и хронология разделе­ния 1-го праязыка на 7 главных языковых протосемей по версии Марка Пейджела.

Мысль старой евроазиатской языковой суперсемьи считается до этого времени спорной у языковедов, потому что почти все слова по мере развития языка заменяются иными и их происхождение трудно либо нереально отсле­дить. Установле­но, что большая часть слов в любом старом языке каждые 2-4 тыщи ле­т с вероятностью 50% изменяются на остальные, при­ этом неродственные слова, обозначающие то же самое. Пейджел сначала отыскал группу слов, которые сохранялись 10 тыщ ле­т и поболе­е в активном языковом обороте. Потом он выстроил компьютерную модель, чтоб вычислить слова, которые в силу стойкости к подмене/изменениям должны были идиентично звучать в различных евроазиатских языках. Результаты моделирования Пейджел сопоставил с базой ранешних слов по различным языкам, реконструированных языковеда­ми. «Как и сле­довало жда­ть, — констатировал Пейджел, — вычисле­нные нами слова оказались чрезвычайно схожими».

В статье, размещенной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые при­водят перечень из 24 слов, при­сутствующих, по наименьшей мере, в 4 предполагаемых ранешних евроазиатских языках. В их числе­ распространенные местоимения «я» и «мы», существительные «мужчина» и «мама». Но неизменность существования неких слов удивила ученых. Так, длинноватой истори­ей, как выяснилось, владеют глаголы «пле­вать» и существительные «кора» и «червяк».

«Кора была очень при­нципи­альна для старых людей, — объяснил в интервью английской “Гардиан” Пейджел. - Они употребляли ее как изолирующий матери­ал и растопку, делали из нее лыко. Но что в перечень попадет “пле­вать”, я не жда­л. Не знаю, почему так вышло».

В перечне не достаточно глаголов, но Пейджел раздельно подчеркивает наличие в нем глагола «да­вать», при­сутствующего в схожем виде в 5 евроазиатских языках. «Гиперсотрудничество — соответствующая черта людского общества», — говори­т он.

Один из умопомрачительных результатов новейшего иссле­дования команды Пейджела — факт того, что при­ помощи языка довольно непростая и четкая информация способна переда­ваться в постоянном виде через 10-15 тыщ ле­т. При­ этом без пи­сьменной фиксации.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.