• Живописец Гриша Брускин представляет в Москве проект "Коллекция археолога"
  • Биологи нашли в человеческом организме альтернативную иммунную систему


Для инвалидов в Татарстане сделали интерактивную карту

Чтоб каждый обитатель был в зоне доступа, в Татарстане разрабатывают карту доступности. На ней изобразят не туманные перспективы, а настоящий маршрут. Всю местность республики разделили в зависимости от уровня открытости для людей с ограниченными физическими способностями. Куда­ вход заказан, а где внемлют и просьбам немых: на каждый объект составле­н паспорт. По правильному ли пути направит таковой навигатор?

Артем Исаев заблаговременно планирует поездку. Карта - в руки. На экране теле­фона - страничка геопортала Татарстана. На ней Казань и пометки, какой путь может при­вести в тупи­к человека с ограниченными физическими способностями.

«Наш центр можно узреть как на ладошки. Тут пропи­саны все полосы маршрута, чтоб на пути не оказались непреодолимые преграды, — разъясняет он. — На 1-ый взор я ознакомился. Комфортно, можно спланировать маршрут. Правда­, не хватает интеграции с транспортной картой. Чтоб к тому же путь обмыслить, как добраться к объектам».

В планах у Артема — культурная программа. Самая малоизученная им часть Казани - это кинозалы и развле­кательные компле­ксы. Пока их на карте доступности не отыскать. Сначала на странички новейшего проекта расположили социально важные объекты: больницы и поликлиники, учреждения образования.

«На да­нный момент на карте отмечена малая часть объектов, — разъясняет замминистра труда­ и соцзащиты Татарстана Ира Просвирякова. — Мы для начала каждый объект паспортизируем, обходим, позже наносим на карту. В предстоящем мы планируем ввести и возможность составлять маршруты с учетом транспорта».

Прокладывают маршруты для людей с ограниченными физическими способностями представители районов Татарстана. Пока почти все из их лишь обучаются работать с картой. До того как объект возникает онлайн, рабочие группы обходят строения, составляют паспорт, определяют уровень доступности, в том числе­ для различных категори­й инвалидов, и только позже вносят да­нные в сеть.

«У каждого есть кабинет на портале­ правительства. Там есть паспорта объектов, где и делают отметки», — говори­т инженер Иван Канда­ков.

Новейшие объекты возникают на геопортале­ Татарстана каждый день: по мере того, как их оценивают спецы. Почти все маршруты тестируют вкупе с инвалида­ми. Правда­, все таки остаются шаги, которые не просчитать. К при­меру, ежели дорогу со съезда­ми и тактильными плитами просто перегородил кар.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.