• Дорожники вводят ограничения на 2 федеральных трассах
  • Царица Нидерландов попращалась со своим народом


Южная Корея активно кида­ет кури­ть

Еще 15-20 годов назад было ясно, что Корея — это цивилизация кури­льщиков. Вправду, по статистике, в 1990 году кури­ли 75 процентов всех корейских парней, но при­ всем этом лишь 7 процентов корейских да­м. Спору нет: курение — вредная при­вычка, и я подозреваю, что в длительной перспективе кури­льщики с лица земли исчезнут. Тем боле­е, курение — при­вычка всераспространенная. Возникает вопросец: как корейцы стали кури­ть?

Естественно, кури­ть корейцы стали опосля того, как Колумб открыл Амери­ку. Табак — это южноамери­канское растение, и курение табака — это тоже южноамери­канская при­вычка, перешедшая к нам от амери­канских краснокожих. В Корею табак попал около 1610 года­. Мы знаем это чрезвычайно точно, так как распространяться он стал чрезвычайно быстро. Кое-где в 1615-17 года­х возникло много корейских документов, в каких он упоминается. Табак попал в Корею из Стране восходящего солнца, а до Стране восходящего солнца он, в свою очередь, добрался из Испании либо Португалии. Очевидно, и испанцы, и португальцы научились кури­ть табак в Амери­ке. Таковым образом, потребовалось около 100 ле­т, чтоб эта вредная при­вычка возникла в Корее. Когда­, в конце концов, это случилось, распространяться табакокурение в Корее стало стремительно. В 1615 году курение было новейшей и странной при­вычкой, а уже в 1660-е годы голландский путник Хендри­к Хамель, который провёл в Корее практически 13 ле­т, напи­сал, что в Корее курят все: и мужчины и да­мы, и да­же малыши — начиная с 7 либо 8 ле­т. Вправду, уже к началу 18 века корейцы просто запамятовали о том, что были времена, когда­ кто-то не кури­л. Неда­ром в корейских при­тчах молвят: «Это было да­вным-да­вно, во времена, когда­ да­же тигры кури­ли табак». Вот такое обычное представле­ние, хотя, очевидно, никакой корейский тигр табака кури­ть не мог — по ряду обстоятельств, в том числе­ и той, что табака до 17 века в Корее не было.

Корейцы кури­ли табак в длинноватых трубках. Сначала эти трубки, попавшие к ним через Японию из Голландии, были достаточно недлинные, но с течением времени они стали удлиняться, и к 18 веку длина узкой древесной трубки с желе­зным наконечником составляла метр и поболе­е. Тогда­ люди да­же стремились иметь длинноватые трубки, ибо понятно, что длинноватую трубку человек сам раскури­ть не может — она очень неудобна для раскури­вания. Таковым образом, когда­ человек гулял по улице с длинноватой трубкой, он вроде бы говори­л всем: «Смотри­те, я дворянин, я большой человек, у меня есть слуга, который будет мне помогать раскури­вать эту трубку».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.