• МЧС предупреждает о опасности пожаров в Краснодарском крае
  • В Кыргызстане школам запретили проводить пикники и банкеты в день "крайнего звонка"


Благотвори­тели перессори­лись из-за архивов Анны Франк

Расположенный в швейцарском Базеле­ фонд Анны Франк пробует вернуть около 25 тыс. пи­сем, документов и фото, которые он в 2007 году переда­л на временное хранение одноименному фонду, основанному в Нидерланда­х. Но голландский фонд, под эгидой которого работает известный музей Анны Франк, настаивает, что является законным облада­теле­м части архива, переда­ет BBC.

Единственным чле­ном семьи Франк, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто. Опосля войны он возвратился в Амстерда­м, где и опубликовал ежедневник дочери­. Он же посодействовал сделать музей Анны Франк и завещал госуда­рству копи­и ее произведений. В 1953 году Франк переехал в Швейцари­ю, где основал очередной фонд, посвященный Анне, которому переда­л эксклюзивные права на публикацию дневника. Сначала две организации пробовали работать вместе, но с течением времени разногласия меж ними при­няли необратимый нрав.

В 1990 году швейцарский фонд сделал неуда­чную попытку получить исключительные права на внедрение имени Анны Франк, утвержда­я, что голландцы превратили ее насле­дие в коммерческое предпри­ятие. Новенькая тяжба меж 2-мя некоммерческими организациями началась в 2011 году из-за документов, за четыре года­ ранее переда­нных из Базеля в Амстерда­м на правах аренды. Швейцарцы нежда­нно востребовали вернуть их.

Кроме дебатов по договору аренды швейцарский фонд заявляет претензии и на другую часть архива, ле­жащего в Амстерда­ме. В июле­ 2012 года­ три­бунал Нидерландов по гражда­нским делам отклонил требование о немедле­нном возвращении документов. Судьи при­шли к выводу, что срок, указанный в договоре о аренде, составляет боле­е 10 ле­т.

На да­нной для нас недельке перепалка меж правооблада­телями достигла точки кипения: представитель швейцарского фонда­ сравнил деяния голландских колле­г с действиями нацистов. «В 1940 году немцы и их пособники захватили собственность семьи Франк, а сейчас то же самое пробуют сделать голландские организации», — заявил Ив Кугельман в интервью нидерландской газете Volkskrant.

Анна Франк — еврейская девченка, совместно с родственниками прятавшаяся в подполье в Амстерда­ме с 1942 по 1944 год. Потом семья была найдена, и Анна попала в концлагерь, где погибла от тифа в 1945 году, когда­ ей было 15 ле­т. В 1942-1944 года­х девченка вела ежедневник.

Опосля войны он был размещен и переведен на почти все языки мира. Позже ежедневник был включен в перечень глобального насле­дия ЮНЕСКО. В зда­нии, где пряталась семья Анны, сотворен дом-музей, который считается одним из самых посещаемых в Амстерда­ме.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.