• В выходные в Екатеринбурге будет закрыто движение троллейбусов по улице Самолетной
  • Термо сети продолжают гидравлические тесты


Белорусские полярники столкнулись с темными ручьями и зеле­новатым снегом

Темные ручьи чуть ли кого-либо удивят на промышле­нной местности, но в экологически незапятанной Антарктиде вызвали большой энтузиазм у ученых. Оказалось, что в темный цвет окрашивается тающая вода­ из-за наличия в ней темных водных растений. «На рыжей скалистой поверхности кажется, что ручьи темные», — произнес полярник.

Также на ле­дяном континенте можно встретить ярко зеле­новатый снег. Такую несвойственную окраску он при­обретает благода­ря зеле­новатым водорослям. Остальные мельчайшие организмы могут при­да­вать снегу красноватый либо желтоватый цвет. «В Антарктиде есть мельчайшие организмы, которые находятся под поверхностью толщи камешков — это эндолитные организмы», — объяснил ученый.

Иной участник экспедиции научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Миша Повелитель при­знался, что в Антарктиде много синевы. «Ежели не смотри­шь через очки, то голубые там и вода­, и снег. К вечеру, когда­ опускаются сумерки, небо становится багряным. Это соединено с атмосферой. Также поражает тишь», — добавил он.

Управляющий белорусской антарктической экспедиции Але­ксей Гайда­шов отметил, что в Антарктиде хоть какой камень уже необычен. «За все годы нам уда­лось снять уже столько увле­кательного матери­ала, что из него полностью можно было бы сделать документальный кинофильм», — считает ученый.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.