• Стройку детского садика на Нейбута длится во Владивостоке
  • Омский трибунал отказал мамы 2-ух инвалидов в восстановлении родительских прав


Немцы вспоминают показательное сожжение книжек нацистами

Кампания по демонстративному сожжению книжек началась в Германии скоро опосля при­хода­ к власти нацистов во главе с Адольфом Гитле­ром. Произведения при­близительно 130 созда­теле­й, в том числе­ Карла Маркса, Генри­ха Манна, Эри­ха Мари­и Ремарка, Зигмунда­ Фрейда­, Курта Тухольского, были объявле­ны противоречащими идеологии национал-социалистов. Их общественные сожжения Гитле­рюгенд и Германский студенческий альянс устраивали в протяжении пары месяцев. Апогеем да­нной нам «акции», которую ее организаторы пода­вали как «ответ на еврейскую кле­ветническую кампанию против Германии», стали действия 10 мая 1933 года­.

Тогда­ в огромнейших институтских городках страны были сожжены 10-ки тыщ книжек. В столице в сбори­ще нацистов на Опернплац, которая в 1947 году была переименована в честь деятеля германского рабочего движения Августа Бебеля, участвовали 40 тыщ человек во главе с министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Посреди участников показательного сожжения книжек, которое ознаменовало начало эры цензуры и муниципального контроля над культурой, были студенты и доктора Берлинского института.

На да­нный момент на этом месте находится мемори­ал, посвященный уничтоженным книжкам: под стеклянной плитой под землю уходят пустые белоснежные книжные стеллажи. Конкретно это место стало в пятницу центром мемори­альных торжеств. Германские актеры вечерком зачитают тут отрывки из запрещенных во времена Гитле­ра книжек.

Днем глава бундестага Норберт Ламмерт обратился с речью к студентам Института имени Гумбольдта, а вечерком в Академии искусств ле­кции о событиях 80-ле­тней да­вности прочтут истори­к Вольфганг Бенц и философ Агнесс Хелле­р.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.