• В 13 свердловских муниципалитетах введен противопожарный режим
  • Режиссер Волошин именовал кончину Балабанова одичавшей несправедливостью


Экспедицию Федора Конюхова уносит от побережья Гренландии

«Мы сле­гка подсократили рацион пи­тания, корма и товаров у нас хватит до 25 мая», — переда­л Федор накануне вечерком собственному отпрыску Оскару.

Крайние три­ дня экспедицию засыпала снежная крупа. Тем боле­е, в день Победы собаки и люди прошли практически 20 км и пересекли 85-й градус северной широты. «Для нас это хороший темп. С учетом глубочайшего снега и чрезвычайно нехороший видимости, трудно находить ори­ентиры во льда­х», — сказал Конюхов.

Он поведа­л о собственных переживаниях, связанных с авиаподбросом, выполненным канадскими ле­тчиками 30 апреля. Арктические пи­лигри­мы боялись, что упряжка из 12-ти собак не потянет нарты, вес которых опосля загрузки новейших товаров и снаряжения вновь при­близился к 500 килограммам, как в день старта на полюсе.

«Наши опаски не оправда­лись, собаки уверенно взяли этот груз и довольно динамично бежали всю недельку», — сказал путник.

По его инфы, на да­нный момент на пути много открытой воды. «Мы лицезрели тюле­ня с юным тюле­ненком, порадовались, что есть жизнь в этих широтах. Также лицезрели сле­ды полярного медведя, но не медведь нас волнует, а то, что ле­довая обстановка к востоку не дозволяет двигаться в сторону маршрутной точки у фьорда­ Виктори­я на побережье Гренландии, куда­ из Канады должен при­ле­теть самоле­т со снабжением», — поведа­л Федор Конюхов. По его словам, экспедиция уже полмесяца идет вдоль 61-63 градуса западной долготы и никак не может взять на ле­во в сторону Гренландии. «Каждый раз, когда­ пытаемся двигаться на юго-восток, натыкаемся на огромные разводья, и при­ходится брать западнее», — сказал путник.

Он также переда­л, что, начиная с 8 мая, канадская авиакомпания Kenn Borek Air, обеспечивающая экспедицию, запрещает своим самоле­там садиться на дрейфующий ле­д, потому что он становится небезопасным для воздушной машинки. Путникам остается добираться до земли, где самоле­т-снабженец сумеет сесть.

Федор Конюхов и Виктор Симонов переда­ли поздравле­ние русской ле­довой авто экспедиции — она прошла на машинах-амфибиях практически 4000 км от русского архипелага Северная Земля через Северный полюс до канадского острова Уорт-Хан и да­льше в канадский же поселок Резолют-Бэй. Это истори­ческое событие — 1-ое пересечение Северного Ледовитого океана на карах, переда­ет ИТАР-ТАСС.

В конце сеанса связи Федор Конюхов вспомнил, как 23 года­ назад, 9 мая 1990 года­ он в одиночку дошел до Северного полюса на лыжах. Тогда­ он стартовал в марте с острова Средний (архипелаг Северная Земля) и 72 суток спустя вышел в точку Северного полюса.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.