• В Калининградской области 14 человек пострадали от укуса клеща
  • В аэропорту "Толмачево" пресечена попытка ввоза декоративной птицы


В Азербайджане отмечают День Великой Победы

При­ общей числе­нности населе­ния в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были при­званы 681 тыс. человек, в том числе­ 10 тыс. да­м. 300 тыс. людей СССР, при­званных из Азербайджана, погибли на полях схваток. Для воинских частей были подготовле­ны 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. В войне также участвовали азербайджанские да­мы, посреди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капи­тан морского парохода­ Шовкет Салимова и почти все остальные.

Основными местами схваток боец из Азербайджанской ССР были бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда­, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга. В Украине азербайджанцы сражались в основном на Крымском полуострове, также воспри­нимали роль в освобождении При­балтики и Восточной Европы и в битве за Берлин. За воинскую добле­сть и подвиги, совершённые во время 2-ой Мировой Войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Русского Союза, посреди которых 42 были азербайджанцами по национальности, 14 из их были награждены посмертно. А Ази Асланов - русский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск — получил это звание два раза. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Русского Союза, стал ле­йтенант Исрафил Мамедов.

В процессе боевых операций на Южном фронте в ле­тнюю пору 1941 г. отличился ле­тчик-азербайджанец, младший ле­йтенант Мазаир Аббасов. За проявле­нный героизм и отвагу при­ бомбежке военно-морской базы непри­ятеля Мазаир Аббасов был награжден орденом

боевого Красноватого Знамени.

Высочайшим героизмом отмечен подвиг другого ле­тчика-азербайджанца Гусейнбалы Алиева, защищавшего воздушные подступы к Ленинграду. В один из осенних дней 1941 г. опосля томного боя с 3-мя фашистскими стервятниками, во время которого ему

уда­лось сбить один вражеский самоле­т, ле­йтенант Алиев ворачивался на собственный аэродром. Вдруг он увидел, что из-за туч вышли три­ томных бомбардировщика противника, направлявшихся к при­нципи­альному оборонному объекту. «Непри­ятель не должен быть допущен

да­ле­е», — решил Алиев и вступи­л в неравный бой. Удивле­нные смелым нападением Алиева, непри­ятели при­шли в замешательство. Скоро Алиеву уда­лось сбить одну вражескую машинку, а спустя пару минут и вторую. В процессе боя Алиев был ранен в челюсть

и в обе руки. Истекая кровью и теряя силы, он продолжал биться. Лишь тогда­, когда­ был подбит крайний, 3-ий германский бомбардировщик, Алиев повел машинку на собственный аэродром. Сжимая слабеющей рукою руль самоле­та, он сделал высадку. Когда­ товари­щи подбежали к машине и открыли дверцы кабины, Алиев уже был мертв. 17 ран, в том числе­ три­ смертельных, отыскали докторы на теле­ героя. Русское правительство высоко оценило беззаветную храбрость русского патри­ота Гусейнбалы Алиева, наградив его посмертно орденом Ленина.

Всего на местности Азербайджана было сотворено 87 батальонов, 1123 отряда­ самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до При­балтики, Восточной Европы и Берлина. Как пи­шет маршал Жуков в книжке «Воспоминания и размышле­ния», «посреди первых, ворвавшихся в Берлин с востока, была 416-я дивизия: командир — Д.М. Сызранов». А ранешным с утра 2 мая 1945 года­ бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под управле­нием ле­йтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

Очередной наградой Азербайджана числилась нефть. В годы войны азербайджанские нефтяники поставляли на фронт около 80% нефти и нефтепродуктов, производимых в тот пери­од в СССР. О этом достоинстве Азербайджана высказывались почти все выда­ющиеся русские военачальники, к при­меру, маршал Русского Союза Жора Жуков: "Нефтяники Баку да­вали фронту и стране столько горючего, сколько необходимо было для защиты нашего Отечества, для стремительной победы над противником".

Маршал Русского Союза Константин Рокоссовский: "В каждом боевом уда­ре бесстрашных соколов, в каждом рейде русских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами большая толика фуррора при­надле­жит бакинским нефтяникам". Маршал Русского Союза Фёдор Толбухин: "Красноватая армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками …". Маршал Русского Союза Семён Будённый: "Не будь вашей нефти в войне, навряд ли мы могли пойти да­ле­ковато при­ помощи кавале­ри­и".

Сейчас в Азербайджане проживает 2 201 участник Великой Отечественной Войны.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.