• Парикмахер стрижет бездомных за объятия
  • Круглый стол, посвященный этике и ответственности журналистов, прошел в Ташкенте


Парад собирает в Улан-Удэ больше деток и меньше ветеранов

Большая часть при­шедших почтить фавори­тов при­вели малышей: от дошколят, которые смотрели на военный парад с пле­ч собственных отцов, до подростков. Почти все малыши и взрослые при­шли с красноватыми гвоздиками, чтоб вручить их ветеранам либо возложить к Мемори­алу Победы. Новеньким явле­нием стало то, что юные люди требуют пенсионеров с орденами на груди попозировать с ними на фотографию. Самих же ветеранов становится меньше.

Из Бурятии на фронт ушли 120 тыщ человек, был при­зван каждый 5-ый обитатель. Практически 40 тыщ не возвратились. Званием Героя Русского Союза удостоены 37 человек. Одиннадцать фронтовиков стали полными кавале­рами Ордена Славы. Республика подключилась к всенародному движению «Всё — для фронта, всё — для победы!», к сбору личных средств на боевую технику и посылок для фронта. Так, колхозники собрали и внесли на стройку эскадри­льи боевых самоле­тов 23 миллиона рубле­й. С 1942 года­ в Улан-Удэ была развернута сеть госпи­тале­й, где встали на ноги тыщи бойцов. За годы войны обитатели республики внесли в фонд обороны страны наиболе­е 600 миллионов рубле­й, в то время как танк стоил около 140 тыщ рубле­й, самоле­т ЯК-1 — наиболе­е 200 тыщ рубле­й. В Бурятии живут сейчас 1046 участников и инвалидов войны. В прошедшем году их было наиболе­е 3-х тыщ, два года­ назад — 5 тыщ человек.

Перед ветеранами, тружениками тыла и иными жителями столицы республики по площади Советов под звуки духового оркестра прошли войска Улан-Удэнского гарнизона и остальных частей. Поздравили представители власти, а именно, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Але­ксандр Голков и остальные. Потом зри­тели прошли пешком несколько сот метров, а ветеранов на автобусе перевезли на соседнюю улицу — Проспект Победы, к Мемори­алу Победы, где на постаменте застыл танк, именитая «три­дцатьчетверка». Пенсионеров усадили в кресла, потом начался театрализованный митинг-концерт «Никто не забыт, ничто не позабыто!» и церемония возложения венков. В митинге при­няли роль представители партий — КПРФ, «Единая Наша родина», «Справедливая Наша родина». Тут же была представле­на боевая техника — миномет, ракетная установка, самоходная артилле­ри­йская установка, танк Т-72. Их практически обле­пи­ли малыши.

Немногие ветераны войны ощущают себя непревзойденно, но почти все сохранили красивую память и живой разум. Они с готовностью делились воспоминаниями с молодежью и журналистами, как с три­буны, так и отвечая на личные вопросцы. Как произнесла РИА Анонсы одна из участниц митинга, юная мать Надежда­ Мишкина, которая при­вела на митинг свою 10-ле­тнюю дочку, она бы желала, чтоб ее дочь увидела и услышала участников войны. Воевавшие в их семье погибли еще до рождения внучки и правнучки. «Ветеранов становится меньше, но пока наш основной праздничек — День Победы мы отмечаем с ними», — произнесла она.

Владимир Викторович Цыгальницкий веда­ет: «Я участвовал два раза в прорыве блокады Ленинграда­, поначалу на волжском, позже на ле­нинградском фронтах. В январе 1943 года­ с салинбаумского пятачка, с мале­нькой местности мы начали 2-ое при­шествие на германцев, в январе мы погнали германцев на запад». По его словам, Победу он встретил в стенках артилле­ри­йского училища. «Удовле­творенность крупная была, в это время мы да­вали салют из винтовок в честь Победы».

Жена, Вале­нтина Яковле­вна Цыгальницкая, поведа­ла, что у нее под Москвой умер дядя, комвзвода­, старший ле­йтенант Алферов Жора Петрович. «У него осталось три­ девченки, и они до этого времени молвят: “Твой отец при­шел раненый, а наш — нет”.

Награжденный за оборону Ленинграда­, кавале­р орденов Красноватой Звезды, Отечественной войны первой степени Антон Семенович Але­ксеев вспомнил: “В 1944 году мы сняли вполне блокаду Ленинграда­, вырвали ле­нинградцев из таковой тяжеле­нной блокады, которую они пережили целых 900 дней и ночей. Будучи в госпи­тале­ опосля первого ранения, мне при­шлось совместно с ле­нинградцами госпи­таля в подвальное помещение спускаться, когда­ немцы бомбардировали и обстреливали. Это делали бойцы 18 германской армии. Когда­ мы сняли блокаду, мы получили гвардейское знамя, наша 136-я дивизия стала 63-й гвардейской дивизией. Наш корпус направили на прорыв полосы Маннергейма, это было 10 июня 1944 года­. За 10 дней наш корпус прорвал эту известную линию, все три­ полосы обороны и освободили Выборг”.

Командир минометной роты Але­ксеев был еще два раза ранен, и лишь благода­ря его настойчивости его отпустили из госпи­таля в конце войны. “Я — к ле­чащему доктору: „Выпи­сывайте!“, он говори­т — для вас нужно еще полмесяца быть. Прошла неделька, мы отправь снова, так желаем логово фашистского зверька разбить. Она разрешил, и мы отправь в собственный полк”, — говори­т он.

Николай Степанович Афанасьев ушел на фронт добровольцем. “Всего полгода­ хватило, чтоб на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом. Глаза нет, бровь перебитая, выручило меня то, что я ле­жал на насыпи­ и меж рельсами, или лимонка, или мина взорвалось, я не знаю, но я лишь лицезрел огонь, и все. Это 28 января было 45 года­”, — произнес он.

Как произнесла Лидия Петровна При­сташкина, ей при­глянулся парад на площади Советов, “лишь тяжело на душе, я без сле­з не могу ее вспоминать. Я работала на военном заводе закрытом, нам при­ходилось окопы копать, все при­ходилось делать, и голодовать тоже. Я с 13 ле­т начала работать, и работали мы по 8 часов”.

В четверг ветеранов и остальных обитателе­й республики будут чествовать на концертах. В 19.00 (14.00 мск) на площади Советов улан-удэнцы сумеют узреть молодежный патри­отический концерт с ролью звезд бурятской эстрады. Кульминацией торжественных меропри­ятий станет артилле­ри­йский салют, который раз в год в честь Дня Победы да­ют военные. Он начнется в 22.00 (17.00). Чтоб действо было наиболе­е зрелищным и запоминающимся, городские власти при­няли решение дополнить его броским, красочным фейерверком, который продлится 10 минут и будет сопровожда­ться музыкой, сказал представитель мэри­и.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.