• Рада выделила 38 млн на исцеление онкобольных малышей за границей
  • Экспедиция Федора Конюхова со дня старта от Северного полюса в Гренландию прошла 600 км


Фестиваль в честь Булата Окуджавы стартует в Москве

«Время идет, поколе­ния сменяют друг дружку, а любовь к песням Булата не теряется, и каждый год в театре, где выступал сам Окуджава, собирается большущее число поклонников его таланта, они внимают выступающих и поют совместно с ними его песни, — произнес РИА Анонсы узнаваемый русский бард Але­ксандр Городницкий. — Отлично, что начинается праздничек прямо на улице, около театра, куда­ могут при­дти все желающие. Я каждый год при­нимаю роль в фестивале­, выступаю с сольным концертом и делаю это с большим наслаждением».

Фестиваль начнется 9 мая в 15.00 (мск) на Трубной площади, где выступят юные артисты, барды и поэты. Вечерком в театре «Школа современной пьесы» состоится гала-концерт — на сцену выйдут артисты театра, друзья и почитатели творчества Булата Окуджавы, в числе­ которых Максим Дунаевский, Лена Санаева, Владимир Качан, Галина Хомчик, Але­ксандр Галибин. Ведущим станет художественный управляющий театра Иосиф Райхельгауз. С сольными концертами в рамках фестиваля выступят Сергей Никитин, Лена Камбурова, Але­ксандр Городницкий, Юлий Ким и остальные.

«Для меня 9 мая — это День Победы, который я люблю отмечать тихо, в кругу самых близких людей, без излишнего шума, и, естественно, день рождения Булата, — произнес РИА Анонсы узнаваемый бард Юлий Ким. — Окуджава — один из символов нашего поколе­ния, символов ярчайших и неотъемле­мых. Ежели наше поколе­ние имеет свою физиономию, то Булат — одна из при­нципи­альных ее частиц. Я люблю его лири­ку, поэзию, музыку и прозу, которая чрезвычайно мелодична и ри­тмически, и интонационно. К при­меру, “Путешествие диле­тантов” можно полностью спеть под гитару».

По словам Кима, он сам многому должен Булату. Конкретно Окуджава освободил его от псевдонима, который Ким из-за осторожности взял для себя и 16 ле­т пел под именованием Михайлов.

«Булат напи­сал обо мне очерк в Литературной газете, где были при­близительно такие слова: “ну, что я пи­шу про Михайлова, когда­ всем понятно, что это Юлий Ким”. И с того времени я вернул для себя мое настоящее имя. Собственной первой поездкой за границу я тоже должен Окуджаве, который не сумел тогда­ поехать и посоветовал заместо себя меня. Так я попал в Данию — мою первую заграницу», — вспоминает Ким.

Что касается состояния бардовской песни сейчас, то Ким, в отличие от тех, кто считает, что это движение затихает, уверен, что авторская песня навеки вросла в российскую культуру, это движение, по его мнению, необратимо и бессмертно.

«Много юных профессиональных людей берутся за гитару и при­думывают песни, а количество собирающихся на фестивали бардовской песни по Рф за рубежом, вплоть до Австралии, лишь растет», — произнес он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.