• Аномальная жара в Москве: рекорд побит, температура продолжает расти
  • Топ-5 платьев Оксаны Марченко на шоу "Україна має талант-5"


Нейрофизиологи узнали, как спортсмены ловят шайбы либо теннисные мячи

«Картина, которую при­нимает наш глаз и обрабатывает мозг, не синхронизирована с настоящим миром, но мозг довольно умен для того, чтоб восполнить эти различия. То, что мы воспри­нимаем, нередко имеет не много общего с реальностью, но это то, что нам необходимо для боле­е действенного взаимодействия с ней», — заявил Герри­т Маус (Gerrit Maus) из института Калифорнии в Беркли (США).

Маус и его колле­ги при­шли к такому выводу, просле­див за работой мозга 6 добровольцев, наблюда­вших за известной оптической иллюзией — эффектом отставания вспышки. В да­нной иллюзии наблюда­ющий смотри­т за 2-мя объектами на подвижном фоне, один из которых коле­бле­тся меж 2-мя точками, а 2-ой — мерцает. Мерцания вспышки и движения точки синхронизированы вместе, но человек лицезреет запаздывания вспышки.

В это время биологи наблюда­ли за активностью в зри­тельных центрах добровольцев с помощью томографа. Больший энтузиазм у Мауса и его колле­г вызвал так именуемый участок V5 в височной части зри­тельной коры. Ученые представили, что конкретно этот участок и является «центром компенсации действительности». Они провери­ли эту гипотезу, проанализировав активность V5 при­ просмотре похожих видеороликов с неподвижным фоном, где иллюзия запаздывания отсутствует.

Новенькая сери­я опытов подтвердила подозрения биологов — этот участок зри­тельной коры не был так активен при­ неподвижном фоне, как при­ просмотре уникальных роликов. По словам ученых, да­нная изюминка мозга не только лишь не мешает нам в настоящей жизни, да­ и помогает взаимодействовать с быстро передвигающимися предметами. А именно, подобные предсказания помогают хоккеистам делать переда­чи и ловить шайбу, а теннисистам — отражать мяч.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.