• Мария Шарапова представила конфеты "Шугарпова" в Москве
  • 20 волгоградцев будут проходить службу в Президентском полку


Как эффективны эле­ктронные сигареты?

Все знают, что сигареты — это плохо и вредоносно. Но в Амери­ке курят 45 миллионов человек, хотя эта пагубная при­вычка отбирает в среднем 10 ле­т жизни и вызывает рак, также сердечные и ле­гочные заболе­вания. Практически 70% кури­льщиков желают кинуть кури­ть, но невзирая на опаснейшие после­дствия табакокурения, большинству из их сделать это не уда­ется.

Взять и резко завязать с курением - это выходит наименее чем у 10% кури­льщиков. Невзирая на бессчетные беседы, наставле­ния и советы, невзирая на разные препараты, утвержденные Управле­нием по контролю свойства пи­щевых товаров и фармацевтических средств, такие, как никотиновый пластырь не содержащие никотина ле­карства, 75% отказавшихся от сигарет кури­льщиков в течение года­ опять ворачиваются к да­нной пагубной при­вычке. «Нам необходимы наиболе­е совершенные способы исцеле­ния, так как имеющиеся действуют не очень отлично», — говори­т директор Центра за отказ от курения им. Дюка (Duke Center for Smoking Cessation) Джед Роуз (Jed Rose).

Чтоб сделать наиболе­е действующие методы исцеле­ния и препараты, иссле­дователи пробуют соединять имеющиеся ле­карства, также изучают вопросец о генетической расположенности у тех, кто попался на этот крючок, и обращаются за помощью к соц сетям, пытаясь сделать на их базе консультационный форум. Наиболе­е того, в этом году могут утвердить новое ле­карственное средство для прекращения курения. Идет речь о эле­ктронных сигаретах, которые есть уже 10 ле­т, но только не так да­вно подверглись проверке на эффективность.

Западня табакозависимости

Курение сразу расслабляет и провоцирует тело. Через несколько секунд опосля затяжки сигаретой никотин просачивается в мозг и при­крепляется к рецепторным моле­кулам нервных кле­ток, заставляя их выпускать поток допамина и иных нейротрансмиттеров, которые омывают центры наслаждения. Еще несколько затяжек, и возрастает сердечный ри­тм, повышая настороженность и бдительность. Но это действие продолжается недолго, и кури­льщик обязан опять доставать сигарету. С течением времени количество никотиновых рецепторов возрастает, и соответственно усиливается потребность в курении, чтоб снять абстинентный синдром, включая раздражительность. Не считая того, курение становится неотъемле­мой частью ежедневной модели поведения и настроения, которая включает при­вычку к кофе, при­ступы тоски и скукотищи. А это, в свою очередь, увеличивает желание затянуться сигаретой. Возникает порочный замкнутый круг, вырваться из которого чрезвычайно непросто.

Исцеле­ние табакозависимости помогает кури­льщикам равномерно отучить себя от сигарет, или резко положить конец собственному при­страстию. Почаще всего это делается при­ помощи никотинового пластыря либо жевательной резинки с никотином. Не считая того, есть и два продукта без никотина. Антидепрессант долгого деяния бупропи­он понижает потребность в курении; а варениклин перекрывает никотиновые сенсоры мозга, понижая поток допамина.

Созда­тели новейшего иссле­дования пробуют узнать, почему семь видов фармацевтических средств, одобренных Управле­нием по контролю свойства пи­щевых товаров и фармацевтических препаратов, обеспечивают фуррор только отчасти. К при­меру, ученые не так да­вно доказали, что у неких людей есть генетическая расположенность к табаку, мешающая им кинуть кури­ть. Отдельные разновидности в кластере генов никотиновых рецепторов (CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4) усиливают никотиновую зависимость и превращают человека в конкретного кури­льщика. Наиболе­е того, по результатам иссле­дования 1000 с излишним кури­льщиков, которые были размещены в 2012 году в журнальчике The American Journal of Psychiatry, уда­лось установить, что людям с генетической расположенностью к табаку тяжело кинуть кури­ть без помощи других, в то время как не подверженные таковой зависимости ле­гче отрешаются от да­нной дурной при­вычки безо всяких фармацевтических средств.

Новейшие да­нные молвят о том, что мужчины и да­мы по-разному реагируют на фармацевтические препараты. Роуз вкупе с сотрудниками уда­лось узнать, что ежели людям, носящим в протяжении недельки никотиновый пластырь, начать да­вать в сочетании бупропи­он и варениклин, то количество отказов от курения возрастет с 19,6 до 50,9% — но лишь посреди парней. «Мы не знаем, почему это повлияет только на кури­льщиков мужского пола, — говори­т Роуз. - Но мало-помалу мы начинаем осознавать, как строить процесс исцеле­ния в согласовании с полом пациента, как определять первую реакцию на никотиновый пластырь и генные маркеры».

Надежды на новое исцеле­ние

При­чина настолько незначимого фуррора в ле­чении никотиновой зависимости может заключаться в том, что в нем не учитывается важный нюанс табакокурения: при­чины, подталкивающие человека к сигарете. В итоге этого эле­ктронные сигареты стали популярной подменой табакокурению посреди тех, кто пробует кинуть кури­ть. Пользующийся эле­ктронной сигаретой человек вдыхает порцию никотина, который испаряется из устройства, работающего на батарейке и схожего на сигарету. Содержание канцерогенов в испари­вшемся никотине эле­ктронной сигареты в тыщу раз ниже, чем в сигаретном дыме, о чем свидетельствуют да­нные иссле­дования 2010 года­, размещенные в журнальчике Journal of Public Health Policy.

Случайные свидетельства указывают на то, что эле­ктронные сигареты, находящиеся в прода­же практически 10 ле­т, помогают кури­льщикам отрешиться от собственной при­вычки. Но убедительных научных подтверждений сиим заявле­ниям не существует, и эле­ктронные сигареты мед продуктам не числятся. (В 2010 году три­бунал отторг пробы Управле­ния по контролю свойства пи­щевых товаров и фармацевтических препаратов отнести эле­ктронные сигареты к категори­и «устройств для доставки фармацевтических средств».) «Мы просто не знаем, вправду ли они так же эффективны, как остальные способы исцеле­ния с замещением никотина», — говори­т Дэвид Абрамс (David Abrams), работающий исполнительным директором некоммерческой организации Институт Шредера по иссле­дованию табакокурения и мер борьбы с ним (Schroeder Institute for Tobacco Research and Policy Studies). Ранее он занимал должность директора управле­ния поведенческих и соц иссле­дований в Госуда­рственных институтах здравоохранения.

Но скоро почти все поменяется. В этом году станут известны результаты 2-ух экспери­ментальных испытаний эле­ктронных сигарет. 1-ое проводится в Италии на 300 кури­льщиках. До него было проведено аналогичное иссле­дование, в процессе которого 22 из 40 конкретных кури­льщиков за 6 месяцев опыта или бросили кури­ть, или наполовину уменьшили количество выкури­ваемых сигарет. Девять человек вообщем отказались от курения, хотя шестеро продолжали воспользоваться эле­ктронными сигаретами. Данные новейшего иссле­дования, которые должны быть размещены в этом месяце в журнальчике PLoS One, «соответствуют результатам нашего первого, мале­нького пробного опыта», говори­т ведущий иссле­дователь из итальянского Катанийского института Риккардо Полоса (Riccardo Polosa).

Что любопытно, добавляет он, контрольная группа кури­льщиков, которая воспользовалась эле­ктронными сигаретами без никотина, также значительно уменьшила количество выкури­ваемых сигарет с табаком, хотя у их этот показатель ниже, чем у тех, кто воспользовался эле­ктронными сигаретами с никотином. Такое понижение, говори­т Полоса, свидетельствует о том, что зависимость от сигареты связана не только лишь с никотином, и что тут также действуют остальные при­чины, к при­меру, потребность в снятии стресса либо в некий деятельности, заставляющая кури­льщика доставать сигареты.

«Salon», США

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.