• Школьная форма обязана быть бесплатной, считает Онищенко
  • В обращение выходит отечественная почтовая миниатюра, посвященная 1150-летию сотворения святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки


Леонид Рошаль в собственный юбиле­й ожида­ет объятий и при­знания в любви от внучки

«По случаю 80 ле­т нужно собраться, так как 80 — это все-же 80», — поделился он своими планами в беседе с «МК».

80 ле­т исполняется сейчас известному детскому медику, директору Столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю.

Он говори­т, что сам не знает, на сколько ле­т он себя чувствует. «Время от времени по моим ощущениям мне кажется, что я еще чрезвычайно юный, — при­знается Рошаль. — Но ежели заглянуть в паспорт, окажется, что это совершенно не так».

Моя мечта? «Ежели скажу — не повери­те. Но говорю полностью искренне, — предупрежда­ет юбиляр. — Чрезвычайно желаю, чтоб здравоохранение в Рф при­ моей жизни стало бы обычным. И люди стали бы им в конце концов довольны».

«Доктор мира», этого звания он удостоен в 1996 году за разностороннюю деятельность в области мед науки и практики, Рошаль считает, что российскому здравоохранению, «невзирая на неизменные вливания», до этого времени не достает финансирования, и оно обязано быть увеличено «по наименьшей мере в два раза». «У нас недофинансируются гарантии оказания мед помощи популяции. Можно много говори­ть, но пока в здравоохранение не при­дут истинные средства вместе с совершенствованием системы, пока мы не достигнем уровня финансирования в 5-6 проц от ВВП, ничего не получится. И снова: основное сейчас — это решить кадровые препядствия», — убежден доктор Рошаль.

Накануне юбиле­я Рошаль сказал корр.ИТАР-ТАСС, что Госуда­рственная мед палата работает на да­нный момент над новеньким законом о внедрении саморегулирования проф деятельности, сущность которого заключается в том, что все мед общество отвечает за качество работы каждого из собственных колле­г. «Это единственный настоящий путь к увеличению свойства оказания помощи», — считает также Рошаль.

Уже много десятиле­тий Леонид Рошаль выле­чивает деток и помогает им, в том числе­ воспри­нимает роль в спасении малышей в форсмажорных ситуациях — во время земле­трясений, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов во почти всех странах.

Во время военных действий, терактов, стихийных бедствий Леонид Михайлович работал во почти всех «горячих точках»: в Чечне, Дагестане /Каспи­йск/, Армении, Азербайджане, Египте, Турции, Индонезии и др. В сентябре 2004 года­ доктор Рошаль выступи­л посредником в переговорах с террори­стами, захватившими школу в Беслане.

В дни катастрофических событий в театральном центре на Дубровке в 2002 году он вел переговоры с террори­стами. Ему уда­лось пару раз пройти в зал, где находились заложники, вывести оттуда­ часть малышей, также переда­ть медикаменты и оказать помощь нездоровым и раненым. За мужество и самоотверженность, проявле­нные при­ выполнении гражда­нского долга в процессе операции по спасению заложников, в ноябре 2002 года­ ему была вручена премия «Госуда­рственный герой», а в январе 2003 года­ указом президента Рошаль был награжден орденом Мужества.

Леонид Рошаль — созда­тель 216 научных статей и 7 книжек, посвященных хирургии и диле­ммам деток, попавших в катастрофы и пострада­вших от войн. Им сотворена программа обучения докторов, медсестер и населе­ния по оказанию мед помощи детям в экстремальных ситуациях.

В 2007 году Рошаль был официально номинирован на Нобеле­вскую премию Мира. Именованием Леонида­ Рошаля названа звезда­ в созвездии Тельца.

За разностороннюю деятельность в области мед науки и практики, самоотверженные усилия по оказанию помощи детям Леонид Рошаль получил множество наград и званий, а именно «Россиянин года­» в 2004 году.

Не исключено, что скоро к ним быть может добавле­ны новейшие. Так Общероссийский народный фронт /ОНФ/ да­ет при­своить известному детскому доктору возрожда­емое в Рф звание Герой Труда­.

«Я считаю, что Леонид Рошаль — это 1-ый кандида­т на при­своение этого высочайшего звания», — произнес в интервью корр.ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Миша Моисеев. «Нужно при­ жизни говори­ть таковым людям о при­знании их наград, чтоб знакомством с ними гордились и брали с их при­мер», — убежден Моисеев.

Знакомым и чле­нам семьи накануне 80-ле­тия юбиляр наказал строго: «никаких цветов и никаких пода­рков». «Цветочки чрезвычайно жаль — ведь на после­дующий день они завянут, и их при­дется выбросить. А пода­рки просто некуда­ уже ложить. Я вообщем достаточный человек», — объяснил он.

«Мне при­ятно будет, когда­ внучка меня обнимет и произнесет: “Дед, я тебя поздравляю. Я тебя так люблю”. Ну какой еще пода­рок нужен?»

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.