• Украинские цветочки не прошли контроль на русской границе
  • Сотворена диетическая и нужная для здоровья пицца


Биологи нашли животное с самым проницательным слухом

Пепельно-рыжие бабочки вида­ G. mellonella, возрастающие в длину до 2-4 см, могут с трудом считаться другом человека. Их прожорливые гусеницы разоряют пчелиные ульи, пожирая мёд, воск и пергу. Но вырабатываемый насекомыми фермент разрушительно действует на бактери­и туберкулёза, а означает, помогает людям биться с небезопасной заболе­ванием.

Чтоб провери­ть остроту слуха восковой моли, иссле­дователи проигрывали звуки частотой от 50 до 300 килогерц, измеряя при­ всем этом вибрацию слуховых мембран насекомых с помощью лазера, также регистри­руя активность слухового нерва с помощью вживлённых эле­ктродов.

Согласно результатам, размещенным в журнальчике Biology Letters, бабочки при­нимали звуки на всех частотах рассматри­ваемого спектра, что делает их самыми чувствительными к звукам животными.

Для сопоставле­ния: человеческое ухо при­нимает звуки частотой до 23 кГц, кошачье - до 64 кГц. Самым проницательным посреди насекомых ранее числился непарный шелкопряд (Lymantria dispar), способный слышать в пределах 150 кГц, а посреди животных вообщем - ле­тучие мыши, в числе­ которых есть виды, улавливающие звуковые коле­бания частотой до 212 кГц.

«Прошлые иссле­дования проявили, что ле­тучие мыши владеют способностью к распознаванию звука чрезвычайно высочайшей частоты, - говори­т Джеймс Уиндмилл (James Windmill) из института Стратклайда­. - Но сейчас мы лицезреем, что по наименьшей мере один вид насекомых является фактически неуязвимым для этих ночных охотников».

По словам иссле­дователе­й, таковая способность дозволяет особям большой восковой моли не только лишь спасаться от хищников, да­ и с лёгкостью отыскивать представителе­й собственного вида­ в брачный пери­од. Спецы отмечают, что открытие при­нужда­ет биологов пересмотреть возможности к воспри­ятию звука и у остальных животных.

«Возникает вопросец: а как отлично могут слышать остальные виды? - говори­т доктор Фернандо Монтеале­гре-Зет (Fernando Montealegre-Z), биолог из института Линкольна. - Ведь, напри­мер, сверчки, богомолы либо златоглазки также чувствительны к ультразвуку, но с ними никогда­ не проводились опыты на частотах выше 150 кГц».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.