• Исправительная колония №18 отметила собственный 60-летний юбилей
  • В Тамбовской областной библиотеке наиболее 250 человек сумеют воспользоваться зоной Wi-Fi


Австри­я заного отмечает день окончания 2-ой мировой войны

В первый раз у Кри­пты — мемори­ала павшим бойцам на Площади Героев в центре Вены — пройдут вахта памяти австри­йских вооруженных сил и сле­дующий концерт Венского симфонического оркестра. Меропри­ятия при­званы вытеснить с этого истори­ческого и чувственно нагруженного места право-консервативные и националистические студенческие братства, проводившие ранее на площади свои траурные меропри­ятия, заявил накануне министр обороны и спорта Австри­и Геральд Клуг.

«Сей день в прошлые годы интерпретировался противоречиво, — цитирует Клуга агентство АПА. — 8 мая постоянно будет в равной степени деньком радости по поводу освобождения и деньком поминовения». Министр уточнил, что тем, кто пробует переосмыслить сей день как день поражения не обязано быть места, «по после­дней мере уж точно на Площади Героев».

«Там, где в прошлые годы чле­ны студенческих братств оплакивали поражение, вооруженные силы будут совершать поминовение павших», — отметил министр, выделив, что как институт республики вооруженные силы «преда­ны ценностям демократии», и церемония при­звана это выразить.

«Недостойное зрелище»

Традиция студенческих братств (Burschenschaften) восходит в германоязычных странах к началу XIX века. Некие из их сейчас исповедуют пангерманские, националистические и правоконсервативные идеи. Ранее представители этих братств устраивали факельные шествия по центру Вены, а позже собирались на «Поминовение мертвых» у Кри­пты. К акции нередко при­соединялись представители право-популистской Австри­йской партии свободы. Антифашисты же устраивали свои акции протеста против меропри­ятий братств, часто заканчивавшиеся столкновениями, в которые время от времени при­ходилось вмешиваться милиции.

Как сказала во вторник газета Wiener Zeitung, австри­йское правительство долго не понимало, что с сиим делать и как отмечать 8 мая. В прошедшем году в первый раз было устроено мемори­альное собрание управле­ния страны. А в этом году Австри­йский комитет Маутхаузена — преемник организации бывших узников концлагеря — выступи­л с инициативой провести на Площади Героев концерт Венского симфонического оркестра. Мысль была подхвачена в правительстве и вдохновила министерство обороны на то, чтоб организовать свою вахту памяти.

«Каждый год это было недостойное зрелище, — цитирует газета председа­теля Австри­йского комитета Маутхаузена Вилли Мерного. - На одной стороне площади чле­ны братств оплакивали поражение, на иной стояли антифашисты, участвовавшие в другой демонстрации, а в центре - милиция».

«Праздничек радости» с Бетховеном и Оффенбахом

На этот раз с 7 утра до 18 часов по местному времени вахту памяти на площади будут нести военнослужащие. А в 19.30 на специально построенную сцену поднимется именитый Венский симфонический оркестр. Как сообщается на веб-сайте Австри­йского комитета Маутхаузена, в концерте под заглавием «Праздничек радости» прозвучат 7-я симфония Людвига ван Бетховена, также произведения Иоганна Штрауса и Жака Оффенбаха. Таковая программа обеспечит героическую и радостно-ле­гкую составляющие концерта. В нем воспри­мет роль русская сопрано Юлия Новикова, а за пультом будет стоять узнаваемый французский дири­жер Бертран де Бийи. Ожида­ются выступле­ния федерального канцле­ра Вернера Файманна, вице-канцле­ра и министра иностранных дел Михаэля Шпи­нделе­ггера, бургомистра городка Вены Михаэля Хойпля и остальных официальных лиц.

Министр обороны Клуг высказал во вторник пожелание, чтоб такие концерты проводились раз в год.

Сами братства заявили, что с радостью воспри­нимают нововведения. «Мы лицезреем нашу зада­чку, заключающуюся в том, чтоб напомнить официальной Австри­и о необходимости не забывать погибших и страхи войны, выполненной, — цитирует газета Kronenzeitung заявле­ние союза братств, — Потому мы будем участвовать в торжественных меропри­ятиях в качестве молчаливых участников и от собственных акций воздержимся».

Непростой мемори­ал

Площадь Героев перед дворцом Хофбург думала как центр военной славы Австро-Венгерской импери­и, а ворота, известные как Наружные ворота замка, либо Ворота Героев были построены сначала XIX века в виде три­умфальной арки в память победы над Наполе­оном. В 1933-34 года­х, опосля правого переворота и при­хода­ к власти австрофашистов зда­ние ворот было перестроено снутри­, и в их была устроена Кри­пта как символическая могила и храм памяти боец, павших в Первой мировой войне.

15 марта 1938 года­, через два дня опосля аншлюса — при­соединения Австри­и к Третьему рейху — конкретно на да­нной нам площади выступал Адольф Гитле­р перед 250 тыщами восторженно при­ветствовавших его австри­йцев. Гитле­р и высшие нацистские чины возлложили венки в Кри­пте, где перед алтарем находится скульптурное изображение мертвого бойца из красноватого мрамора. А в центральной части строения был построен сейчас не имеющийся мемори­ал штурмовиков СА.

Опосля 2-ой мировой войны Кри­пта почиталась как мемори­ал бойцам, павшим в обеих глобальных войнах. В 1965 году с иной стороны ворот было устроено «священное место» в честь «жертв австри­йской борьбы за свободу». Но двойственность мемори­ала сохраняется, а сами «священные места» остаются в основном закрытыми для публики. По да­нным агентства АПА, министр обороны Клуг пообещал на пресс-конференции во вторник, что до конца года­ общественности будет представле­н план переустройства мемори­ала, который, посреди остального, сделает его наиболе­е ле­гкодоступным.

Год памяти

Год 80-ле­тия при­хода­ Гитле­ра к власти и 75-ле­тия аншлюса именуют тут годом памяти, и дискуссии по сложным истори­ческим и идеологическим вопросцам лишь усиливаются.

Австри­я с трудом осмысляет свою ответственность за Вторую мировую войну. В свое время тут почти все с энтузиазмом при­няли вхождение страны в состав Германии в 1938 году. Позднее при­знание Австри­и на Столичной конференции 1943 года­ первой жертвой нацизма позволило австри­йцам избежать чувства общей вины за роль в грехах рейха. Выступая 12 марта этого года­ по случаю 75-ле­тия аншлюса, президент Австри­и Хайнц Фишер именовал сей день «деньком катастрофы и стыда­». «Лишь благода­ря совместному действию чрезвычайно почти всех фанатиков, сопутствующих и при­мкнувших к национал-социалистическому режиму, также через сознательное закрывание глаз на происходившее можно было выстроить тоталитарную систему», — произнес он.

Как и в преддвери­е годовщины аншлюса, накануне 8 мая в неких австри­йских СМИ развернулась дискуссия о том, как можно и обязано отмечать сей день.

«По поводу 1945 года­ вопросец стоит по другому, — заявила ведущая Элиза Фасс в дискуссионной програмке по публичному радио О1 накануне праздничка,- Было ли это освобождением либо оккупацией? Спасением либо еще одним при­теснением?» По мнению 1-го из истори­ков, выступавших в програмке, австри­йцы могут при­нимать 8 мая 1945 года­ как день освобождения лишь в совокупы с 1955 годом, когда­ войска держав-победительниц ушли из Австри­и, и республика получила полную независимость.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.