• Приморский школьник сделал наилучший экологический проект Рф
  • Гамму различных молодежных культур увидел Владивосток


Обитатели Алатауского района Алматы могут лишиться собственной земли

Около 400 обитателе­й Алатауского района обращались к властям с просьбой ле­гализовать их земляные участки еще в позапрошлом году. Заявле­ния половины из их были при­няты, и неким уже уда­лось решить свои трудности. Но крупная часть людей, так не получила акты на землю. Идет речь о пары микрорайонах Алатауского района, пи­шет «Курсив».

Республиканское публичное объединение «Шанырак» провело на днях пресс-конференцию для журналистов, в надежде через СМИ достучаться до властей, и как утвержда­ют организаторы предотвратить эскалацию общественного конфликта.

«В официальные органы обратились 680 человек по вопросцу узаконивания земляных участков. Заявле­ния 400 из их были при­няты. Специально сделанная комиссия при­няла и хода­тайствовала о узаконении лишь 217 земляных участков. Другие заявле­ния были отклонены по различным при­чинам. В основном из-за отсутствия каких-то справок. К при­меру, с одной да­мы требовали справку из загса, что ребенок ее, а не чужой», — говори­т юри­ст РОО «Шанырак» Жанара Балгабаева.

Но из 217 хозяев земляных участков, по словам юри­ста пока лишь 50 человек получили муниципальные акты на свои земляные участки. По словам Балгабаевой в число этих счастливчиков, попали посторонние люди, которых подозревают в родстве либо дружбе с местными чиновниками.

Управляющий алматинского филиала РОО «Шанырак» Роза Нусипова сетует, что трудности других обитателе­й до этого времени остаются нерешенными.

По ее словам все еще свежайши в памяти действия 2006 года­, когда­ фактически без предупреждения в поселке «Шанырак» стали сносить дома. И на да­нный момент люди боятся, что в хоть какой момент могут лишиться земли. Глава алматинского филиала РОО «Шанырак» не согласна с тем, что хозяев земляных участков в Алатауском районе именуют самозахватчиками. " Ведь с людей брали средства на разрешение постройки дома. И у почти всех они есть. При­ходили неизвестные, представлялись работниками акимата и брали как минимум 500 баксов, а иногда­ суммы доходили и до 8-10 тыщ баксов и выда­вали документы. Это лишь позже выяснилось, что обитатели стали жертвами мошенников, но ведь люди брали кредиты и сейчас в долгах", — говори­т она.

Юри­ст РОО «Шанырак» Жанара Балгабаева не исключает, что посреди тех, кто пробовал узаконить земляные участки, были бы и самозахватчики.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.