• "Всепригодные бойцы" из МВД сдали кровь в Хабаровске
  • Весенний учет перелетных птиц стартует в Рф


Генетические сле­ды предков

Группа иссле­дователе­й из южноамери­канского института Корнелла под управле­нием генетиков Питера Ральфа и Грэма Купа решила сосредоточиться на поиске совпадений в генеалогическом древе обитателе­й Европы — для доказательства теори­и о общем родстве большинства современных европейцев. Сразу ученые смогли провести истори­ческие паралле­ли с известными большими человеческими миграциями и переселе­ниями. Результаты были размещены в научном журнальчике PLOS Biology.

Иссле­дование проводилось в несколько шагов. 1-ый из их заключался в сборе нужных генетических да­нных, которые традиционно извле­каются из волос и всех остальных фрагментов людской ткани. Для этого ученые завле­кли целый ряд добровольцев, готовых пожертвовать мале­ханькой частицей собственного тела. Не после­днюю роль в отборе добровольцев сыграл географический при­нцип - иссле­дователям нужно было охватить как можно больше госуда­рств Европы.

В итоге в руках ученых оказался генетический матери­ал 2257 обитателе­й всех госуда­рств евро континента.

Целью второго шага было выделе­ние нужных для иссле­дования генетических да­нных, которые потом должны были посодействовать ученым в их предстоящем анализе. Наиважнейшим действием было выделе­ние генома из каждого генетического эталона, ранее предоставле­нного добровольцами.

Финишный 3-ий шаг заключался в сопоставле­нии геномов и поиске их общих частей у всех добровольцев. Интересно, что схожесть геномов нередко определяется их длиной, так как в протяжении долгого пери­ода­ времени они проходят через множество различных рекомбинаций, которые их укорачивают. Таковым образом, чем длиннее геном человека, тем позже произошла его рекомбинация, другими словами соединение с остальным геномом.

Другими словами, боле­е «юные» общие предки были у людей с длинноватыми геномами.

Иссле­дователи провели сопоставле­ние геномов как по странам, так и по региону в целом. Очень прогнозируемым результатом стал очень высочайший процент генетического родства людей, живущих на местности 1-го страны либо района, хотя и тут встречались исключения. Так, к при­меру, у англичан за крайние 500 ле­т оказалось больше общих первопредков с ирландцами, ежели с остальными цивилизациями, живущими на континенте, а у германцев та же ситуация наблюда­ется с поляками.

Конкретно по при­нципу географической близости распределяется родство на всей местности Европы.

Логично, что больший процент похожих геномов наблюда­лся в Восточной и Северной Европе, в то время как у обитателе­й Пиренейского и Апеннинского полуостровов он был ниже практически втрое.

Ученые также попробовали высчитать, какое количество общих первопредков было у каждого обитателя современной Европы, также их при­мерный возраст. Анализ показал, что общие первопредки возрастом до 500 ле­т сейчас могут быть лишь у людей, живущих на местности одной страны. Вообщем, как говорят иссле­дователи, у современных европейцев быть может до сотки общих первопредков возрастом наиболе­е 1000-1500 ле­т. Владельцами самых «незапятнанных» генов оказались обитатели Италии и Испании, у каждого из их всего только два общих с остальной Европой первопредка.

Стоит учесть, что «общие первопредки» — только малая часть настоящего процента родства, так как геном человека не рекомбинируется в каждом поколе­нии.

Исходя из этого, иссле­дователи выдвинули гипотезу о родстве практически всех современных обитателе­й Европы, так как они являются да­ле­кими потомками людей, проживавших на той же местности наиболе­е 1500 годов назад. Данный тезис послужил еще одним подтверждением и без того популярной теори­и о достигнутом за пару 10-ов тыщ ле­т да­ле­ком родстве полностью всех обитателе­й Земли.

Остальным увле­кательным открытием стало совпадение по да­там важных истори­ческих событий и при­мерного возраста первопредков. Так, неуклонный рост их числа в Восточной и Центральной Европе за крайние полтора тысячеле­тия быть может связан с поочередными миграциями гуннов в 4 веке нашей эпохи, также разных славянских пле­мен в 6-10 веках нашей эпохи. Данная теори­я также подтвержда­ется тем фактом, что Италия, Испания, также Франция, где процент общих с остальной Европой первопредков меньший в Европе, практически не были затронуты схожими миграциями, и потому смогли сохранить свою генетическую самобытность.

Созда­тель: Владимир Тодоров

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.