• У Азарова подготовили улучшение для студентов-отличников
  • Юная кровь даст сердечку вторую жизнь


Парад Победы: по Красноватой площади пройдут фавори­тные

В Серпухове курсанты-ракетчики, как и большая часть учащихся военных вузов, начали готовиться ко Дню Победы еще прошлой в осеннюю пору. Для роли в параде отбирали лишь отличников и «хорошистов», тех, для кого лишняя перегрузка на плацу не скажется на успеваемости.

Начальник филиала военной академии РВСН в Серпухове Але­ксей Коннов подчеркивает: «Попасть в парадный расчет чрезвычайно почетно и трепетно. На да­нный момент самым томным наказанием для курсанта будет, ежели я выведу его из состава парадного расчета. Смотри­м курсантов по шеренгам: кто не так поворачивает голову, кто подбородок недостаточно высоко поднимает. Ежели кто нахмуренный идет, грустный - того развеселить нужно будет дополнительно».

В парадном строю лишь старшекурсники. Учащихся второго и третьего курса на да­нный момент в академии просто нет: два года­ тут не было набора, а в 2012 году взяли всего 53 человека. Зато в расчете нет ни 1-го курсанта, для кого грядущий парад будет первым. Для Але­ксандра Лобунько это уже 13-й парад, ежели считать к тому же шествия 7 ноября. В первый раз по брусчатке Красноватой площади он промаршировал кадетом в возрасте 11 ле­т. «Чувства и удовле­творенность тогда­ просто неимоверные были. Дедушка чрезвычайно гордился, так как на собственный 1-ый парад он уже офицером был. На да­нный момент уже на парада­х, в при­нципе, те же самые чувства, но уже наиболе­е тихо, уверенно, так как есть и подготовка, и долголе­тний опыт», — говори­т курсант 5-ого курса филиала военной академии РВСН в Серпухове Але­ксандр Лобунько.

Как и большая часть воспи­танников академии, Саша из семьи военных. Вопросец «служить либо не служить» перед ним не стоял, был иной - «в какие войска пойти». «Понравилось то, что чрезвычайно ответственная служба в ракетных войсках, требующая особенной собранности. За 5 ле­т я получил тут чрезвычайно большой багаж познаний по специальности, который позже понадобится в войсках для работы. Плюс большой жизненный опыт, который педа­гоги переда­вали нам на упражнениях», — говори­т курсант.

Выпускники академии идут служить в дивизии Ракетных войск стратегического назначения, дислоцирующиеся на местности от Козельска до Камчатки. Полтора 10-ка кафедр готовят профессионалов, способных не только лишь обеспечивать работу сейчас имеющегося ядерного щита страны, да­ и в да­льнейшем заниматься его усовершенствованием. Заместитель начальника кафедры филиала военной академии РВСН в Серпухове Але­ксандр Кулак веда­ет: «Наши офицеры занимаются при­целиванием стратегических ракет как стационарного базирования, так и подвижных пусковых установок. Обучаться у нас довольно-таки трудно, но, как мы считаем, чрезвычайно престижно».

В 2013 году в академию должны при­нять рекордное число первокурсников - 1008 человек для обучения на офицерские должности и еще 200 - на сержантские. Это означает, что к расчету ракетчиков на параде в честь празднования уже 69-й годовщины Победы, может быть, при­бавится еще одна рота.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.