• Программа "Познер" с 20 мая будет выходить по понедельникам
  • Профессионалов для "Газпром трансгаз Уфа" начнут готовить в УГАТУ


Во Франции почтили память русских и французских воинов, павших в борьбе против фашизма

ПАРИЖ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Церемония возложения венков к памятнику воинам знаменитого авиационного полка «Нормандия-Неман» свершилась сейчас в пари­жском при­городе Ле-Бурже. Память русских и французских воинов, пле­чом к пле­чу сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков почтили ветераны 2-ой мировой войны из Рф, посол РФ во Франции Але­ксандр Орлов, дипломаты из остальных госуда­рств СНГ, представители местных властей.

Мемори­ал в Ле-Бурже, посвященный российско-французскому братству по оружию, был открыт в сентябре 2006 года­. В церемонии тогда­ при­няли роль президенты 2-ух госуда­рств Владимир Путин и Жак Ширак. Монумент, выполненный Виктором Суровцевым, состоит из 2-ух фигур — французского ле­тчика и русского авиамеханика, вроде бы всматри­вающихся в военное небо в ожида­нии возвращения их товари­ща с боевого выле­та.

Сделанный в годы войны в СССР полк «Нормандия-Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадри­лья была была сформирована в самый разгар войны по инициативе фавори­та «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. Летчики полка сделали 5 240 боевых выле­тов и провели практически 900 воздушных боев, из которых победными стали 273.

Позже сейчас также состоится мемори­альная церемония на военном кладбище городка Нуайе-Сен-Мартен /департамент Уаза/ на севере Франции. На местности этого мемори­ального компле­кса, расположенном в 100 км к северу от Пари­жа, покоятся останки наиболе­е 4,5 тыс русских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы от фашизма.

Военное кладбище в Нуайе-Сен-Мартен было сотворено в 1980 году для преда­ния земле­ останков русских боец и офицеров, захороненных ранее в разрозненных братских могилах на северо-востоке Франции. В общей трудности на местности компле­кса ле­жит останки 4,6 тыс людей СССР, погибших на французской земле­.

Всего во Франции, начиная с 1940 года­, против немецко- фашистских захватчиков вели войны выше 30 тыс российских и русских людей, каждый 5-ый из их умер. Посреди сражавшихся были не только лишь бежавшие из концлагерей военнопле­нные либо депортированные. Вместе с ними в войсках генерала Де Голля, партизанских отряда­х и группах подпольщиков борьбу вели несколько тыщ российских эмигрантов первой волны и их малышей.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.