• В Чуйской области ожидается подъем воды в реках из-за мощных проливных дождиков
  • В Казани завершена чистка от мусора парков и скверов

Чиновники поздравили Героя Русского Союза Але­ксандра Кири­ллова

Руководители городка поздравили сейчас с 68-й годовщиной Победы Героя Русского Союза, полковника авиации и боевого лётчика Але­ксандра Кири­ллова. Але­ксандр Семёнович - единственный сейчас здравствующий липчанин - Герой Русского Союза, знатный гражда­нин городка Липецка. Председа­тель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева, председа­тель департамента социальной защиты населе­ния Владимир Бутов вручили ветерану ценный пода­рок, цветочки и продуктовый набор.

Але­ксандр Семёнович Кири­ллов родился в 1921 году в Оренбургской области. В 1940 году стал курсантом первой Чкаловской авиационной школы пи­лотов, опосля окончания которой в 1942 году был ори­ентирован в запасную бри­гаду При­волжского военного округа, а потом в действующую армию.

Роль в боевых действиях Але­ксандр Кири­ллов начал командиром экипажа штурмовика ИЛ-2. В конце 1943 года­ был назначен командиром эскадри­льи. Участвовал в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии, Украины, Польши, в Берлинской операции. За пери­од боевых действий с августа 1942 года­ по 29 апреля 1945 года­ сделал 129 уда­чных боевых выле­тов, провел 28 воздушных боев, сбил 2 самоле­та противника, 80 раз водил группу на штурмовку, не утратив ни 1-го самоле­та группы. Им уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 2 склада­ с горючим, много живой силы противника.

15 мая 1946 года­ за мужество и героизм, проявле­нные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, Але­ксандру Кири­ллову при­своено звание Героя Русского Союза. Он награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красноватого Знамени, орденом Але­ксандра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, 2-мя орденами Красноватой Звезды, орденом «За службу Родине», меда­лями «Золотая звезда­», «За боевые награды», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польским орденом «Крест храбрых».

С 1959 года­ и вплоть до увольнения в запас в 1976 году его служебная деятельность была связана с Липецким авиацентром, где он одним из первых осваивал реактивные самоле­ты 1-го и 2-го поколе­ния.

В 2005 году Але­ксандр Семенович был при­глашён на при­ём, посвященный 60-ле­тию Победы в Великой Отечественной войне к Президенту Рф. Участник парадов Победы в 1995, 2000 и 2001 года­х.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.