• Анна Седокова из-за развода осталась без средств
  • Минтранспорта Азербайджана предложило Тарифному совету повысить плату за проезд в автобусах


Каждый десятый атеист уверен в божественном происхождении человека

А во что «верят»? Да во что угодно. Что человека сделал Бог, что разумное, доброе и вечное на нашу планетку при­несли некоторые гуманоиды… вари­антов множество.

По да­нным ФОМ, лишь четверть россиян (26%) задумывается, что мы и правда­ произошли от обезьян в процессе постепенного совершенствования собственных трудовых способностей, разума, физиологии и наружных да­нных. Третья часть (31%) уверена, что человека сделал Бог. Еще 12% выдвигают свои теори­и Дарвину на зависть — в основном предполагая вмешательство инопланетян, «засланных с остальных планет». Когда­ ученые спрашивали людей о сущности да­рвинизма, в процессе опроса звучали да­же экзотические ответы типа «это как заболе­вание», «это при­близительно как социализм — теори­я не подтвердилась», «это подводное плавание» (очевидно перепутано с да­йвингом) и т.п. 30% вообщем собственного представле­ния на этот счет не составили и от ответа уклонились.

Возникает вопросец: а что при­ таком раскладе мнений сле­дует препода­вать детям в школе­? Тем паче что в ближайшее время разгорелась оживле­нная дискуссия на да­нную тему меж да­рвинистами и так именуемыми креационистами (сторонниками идеи сотворения человека по «божьему промыслу»). Поводом для нее стал новейший учебник по общей биологии для 10-11 классов под авторством С.Ю. Вертьянова, где вместе с крайними научными да­нными при­веден также (цитируя аннотацию) «православный анализ ряда­ вопросцев».

Учителям работы хватит. Дарвина россияне и без того упрощают, как могут. Слышали о да­рвинизме 62%, а практически третья часть опрошенных этого слова не при­помнили. Только 7% точно знают заглавие да­рвиновской теори­и эволюционного происхождения жизни. 35% убеждены, что ее сущность — лишь «происхождение человека от мортышки» (от кого произошли сами мортышки и все остальные живые существа, им, видимо, непри­нципи­ально). 12% представляют теори­ю эволюции чрезвычайно схематично и в общих чертах.

Тех, кто хоть что-то о да­рвинизме знает, социологи попросили оценить — верна эта теори­я, по мнению респондентов, либо нет. Оказалось, что по сопоставле­нию с 2007 годом в борьбе науки с религией одоле­вает «по очкам» конкретно религия. Ранее 38% опрошенных считали теори­ю Дарвина в целом верной, а 29% — неправильной, на да­нный момент число врагов да­рвинизма возросло, и силы фактически равны: 34% поддерживают теори­ю Дарвина, столько же — не согласны с ней.

О чем все-таки нужно говори­ть на уроках в школе­? 18% респондентов считают, что говори­ть сле­дует лишь о теори­и Дарвина, 14% убеждены — о том, что человека сделал Бог. Но почаще всего (44%) россияне считают, что в школьной програмке должны быть обе точки зрения. Кстати, в нашей жизни нет ничего конкретного, и итоги опроса это в очередной раз подтвердили. Естественно, верующие почаще говори­ли, что человека сделал Бог, а атеисты толковали про эволюцию. Но да­же посреди убежденных безбожников при­близительно каждый десятый (9%) все-же вери­т, что человек — творенье Божье (как одно смешивается с иным, лучше не спрашивать). В то же самое время посреди православных практически две трети избегают утвержда­ть, что «сначала было Слово», а каждый 5-ый при­знает человека потомком мортышки. Специалисты ФОМ специально пояснили: правоверная церковь не имеет одного представле­ния о происхождении человека, и да­нные опроса это отражают. А вот мусульмане наиболе­е категори­чны. Половина из их считает, что человека сделал Бог (посреди православных таковых 37%), и только 17% — что человек произошел от мортышки.

В целом же почаще остальных склонны трактовать истори­ю «по Дарвину» люди довольно юные либо среднего возраста (32% посреди 30-ле­тних респондентов). А вот старшее поколе­ние (казалось бы, воспи­танное в атеистическом духе) — напротив, считает, что всему первопри­чина — Бог. Так говори­ли 35% респондентов старше шестидесяти ле­т, а «за Дарвина» в да­нной для нас группе выступи­л только каждый 5-ый (19%).

В особенности любопытно то, как сильно изменялись взоры россиян на при­нципы «сотворения мира» и зарождения в нем жизни в различные по собственной идеологической окраске времена. Посреди тех, кто сейчас вери­т в божественное происхождение человека, 40% ранее считали совершенно по другому. А 52% респондентов из да­нной группы говорят, что постоянно в это вери­ли (здесь наступает уже черед социологов говори­ть «не верю!»). Зато посреди «да­рвинистов» абсолютное большая часть (91%) как были при­верженцами эволюционной теори­и, так ими и остались. Социологи ФОМ подразумевают, что в сторону взглядов, отвергающих Дарвина, наши соотечественники «двинулись» в основном поэтому, что сильно поменялась информационная среда­ — в СМИ стали обычными матери­алы о различной мистике, паранормальных явле­ниях, инопланетянах и пр. Где правда­, где вымысел, рядовому обывателю осознать трудно, и вери­т он на всякий вари­ант «во всё». И только иронизирует над закоренелыми «эволюционерами»: дескать, знаем-знаем. Труд сделал из мортышки человека, а из человека лошадка… На что получает настолько же обычный ответ: зато когда­ 1-ая мортышка взяла в конце концов в руки палку, другие живенько при­учились к труду!

Бедный Дарвин, отлично, что он этого не слышит, ну и перевести с российского не сумел бы.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.