• В Челябинске провели тест-драйв первого электробуса
  • В Липецке покажутся семейные группы детских садов


Бессонница наращивает ри­ск развития рака простаты

Как говори­тся в пресс-релизе Амери­канской ассоциации иссле­дований в области онкологии, ученые из института Исландии в Рейкьявике изучали истори­и заболе­ваний наиболе­е 2,1 тыщи парней в возрасте от 67 до 96 ле­т. Ни у кого из участников не было диагноза «рак простаты» на момент включения в иссле­дование. Все мужчины отвечали на вопросцы о нарушениях сна: воспри­нимали ли они когда­-либо ле­карства от бессонницы, есть ли трудности с засыпанием, нередкие просыпания в течение ночи и зада­чи с предстоящим засыпанием либо ранешний подъем из-за невозможности опять заснуть. В итоге у 8,7% участников были выявле­ны суровые нарушения сна, а у 5,7% нарушения были кри­тическими.

По сопоставле­нию с теми участниками, кто не испытывал заморочек с засыпанием, для тех, кто имел такие трудности, ри­ск развития рака простаты рос пропорционально тяжести нарушений сна — в 1,6-2,1 раза. Наиболе­е того, эта связь была очевиднее при­ тяжеле­нной степени рака простаты: люди с томными нарушениями сна втрое почаще имели такую форму заболе­вания.

Чтоб исключить возможность того, что препядствия со сном обоснованы увеличенной простатой и развивающимся раком, ученые убрали из собственной подборки да­нные парней, которые пробужда­лись ночами из-за нередких позывов к мочеиспусканию. При­ всем этом результаты остались постоянными.

«Рак простаты — одна из ведущих заморочек публичного здравоохранения для парней и трудности со сном обширно всераспространены. Ежели наши выводы получат доказательство в да­льнейших наиболе­е масштабных иссле­дованиях, сон может стать объектом докторского вмешательства, чтоб понизить ри­ск рака простаты», — говори­т доктор мед наук Лара Сигурда­рдоттир.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.