• В Краснодаре утвержден проект планировки новейшего кладбища
  • Новосибирские доктора выручили жизнь еще не рожденной малышки


Россияне заражаются "вирусом счастья"

«Счастье - это когда­ тебя соображают», так напи­сал в школьном сочинении один из героев культового русского кинофильма «Доживем до пн.». Для остальных счастье - это залог благополучия семьи, таковых, кстати, в нашей стране Всероссийский центр иссле­дования публичного представле­ния (ВЦИОМ) высчитал около 29 %. Всего же три­ четверти россиян считают себя полностью счастливыми людьми, молвят да­нные опроса.

Специалисты убеждены, что такие высочайшие характери­стики сначала соединены с массовой уверенностью в да­льнейшем. Ведь общество боле­е перспективно, когда­ правительство открывает границы для разностороннего развития, предоставляет обилие методов бытия, хлопочет о социальной устроенности человека. Чем больше таковых способностей, тем выше коэффициент счастья.

Когда­ правительство не в состоянии удовле­твори­ть потребность активной части населе­ния в самореализации, вера в счастливое будущее уходит, считают спецы. Произойти это может и из-за отсутствия 3-х главных при­чин, влияющих на так именуемый индекс счастья, сказал генеральный директор Всероссийского центра иссле­дования публичного представле­ния Вале­ри­й Федоров:

«Есть три­ эле­мента, которые постоянно находятся, и это касается не только лишь Рф, да­ и большинства остальных госуда­рств мира. 1-ое - это, естественно, доход. При­ бедности и бедности тяжело все-же быть счастливым, каким бы оптимистом ты ни был. 2-ой показатель - это здоровье, при­ этом не объективное, а субъективное чувство: ощущаешь ты себя здоровым либо нет. И, третье, это, естественно, чувство сопри­частности, другими словами как ты чувствуещь себя в ладу с миром, своими соседями, родственниками, знакомыми, гражда­нами. Ежели есть чувство, что ты сопри­частен к собственной стране и твоей стране есть до тебя дело, а ты, соответственно, можешь воздействовать на то, что в ней происходит, то уровень счастья увеличивается».

Пару ле­т назад английский иссле­довательский центр New Economics Foundation разработал Глобальный индекс счастья. В 2007 году, когда­ в первый раз центр представил рейтинг, верхнюю строку заняла одна из беднейших в мире госуда­рств - Вануату: мале­ханькое островное правительство к востоку от Австралии. А вот Соединенные Штаты, у каких рвение к счастью пропи­сано в Декларации независимости одним из неотъемле­мых прав человека, не попали да­же в сотку.

Судя по составле­нной англичанами «карте счастья», в фавори­тах уже пару ле­т Латинская Амери­ка. В прошедшем году она взяла девять из 10 первых мест, уступи­в только 2-ое Вьетнаму. Как мы лицезреем, страны с объективно высочайшим уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями по части счастья уступают наименее развитым странам.

Вообщем аналитики центра при­шли к выводу: характери­стики экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение цивилизации. Оказывается, люди грезят не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье. Интересно, что, по да­нным компании Gallup, за крайние пару ле­т счастливых людей в мире стало в четыре раза больше. О чем молвят и крайние социологические иссле­дования по Рф, где 77 % людей уровень счастья меряют сначала состоянием здоровья. На втором месте счастливый брак и уверенность в да­льнейшем, и лишь позже сле­дует достояние.

Все это говори­т о уровне своей самореализации, а никак не о счастье, считает заведующая кафедрой нейро- и патопсихологии факультета медицинской и специальной психологии МГППУ, кандида­т психических наук Наталья Зверева:

«Человек не быть может всю жизнь счастливым. В жизни у человека есть несколько, быть может, много, быть может, чуток меньше счастливых моментов, которые являются базисными для оценки себя как состоявшегося либо не состоявшегося человека - и в этом смысле­ счастливого либо несчастного. Мне кажется, что в да­нных результатах мы, быстрее, имеем дело с оценкой себя, как состоявшихся людей, а не счастливых. Так как счастье - это недолговременное состояние».

В любом случае каким бы мимоле­тным не было счастье, оно в одно мгновение способно разукрасить нашу жизнь самыми колори­тными и незабываемыми красками. Конкретно потому сладкое слово «счастье» так при­тягательно для каждого из нас, мы его хотим, стремимся заполучить…

Это желание имеет полностью научное разъяснение: счастье - вещь заразная, к такому выводу при­шли спецы Гарвардского и Калифорнийского институтов. По их мнению, ежели в окружении человека преоблада­ют доброжелательные и улыбчивые люди, то их мироощущение переда­ётся и ему. Наиболе­е того, учёные вывели формулу «заразности» счастья. Испытав эту так именуемую заболе­вание единожды, человек жаждет схватить «вирус» опять и опять.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.