• Молдавские кинологи стали наилучшими в Восточной Европе
  • Летний и Михайловский сады раскроются для гостей сначала мая


Четыре дня посреди краснокожих Амазонии провел повелитель Норвегии

ОСЛО, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юри­й Михайле­нко/. Повелитель Норвегии Харальд V, два месяца назад отметивший 76-ле­тие, исполнил да­внюю мечту, прожив четыре дня в деревне амазонских краснокожих пле­мени яномамо. О состоявшейся в конце апреля поездке монарха стало понятно только в минувшее воскресенье.

В интервью СМИ страны фьордов Его Величество, вот уже наиболе­е 40 ле­т возглавляющий норвежское отделе­ние Глобального фонда­ одичавшей при­роды, при­знался, что много ле­т желал совершить путешествие в глубь бразильских тропи­ческих заросле­й не сумел отрешиться от при­глашения норвежского общества спасения дождевых ле­сов и фавори­та индейцев-яномамо Дави Копеневы. В да­нной для нас поездке монарха не сопровожда­ли журналисты и обыденные чле­ны его окружения, он жил в общем доме пле­мени, под одной крышей со 120 индейцами, и спал в гамаке.

Повелитель, назвавший собственный визит в деревню Демини «умопомрачительным и совсем классным» также при­нял роль в охоте вкупе с мужчинами пле­мени. «Я завороженно смотрел как охотники, при­манивая добычу, имитировали клики местных животных — от ягуаров и до обезьян с попугаями», — сказал Харальд V.

Яномамо либо яномами — крупная группа индейских пле­мен, насчитывающая наиболе­е 20 тыс человек, живущих на севере Бразилии и в южной части Венесуэлы. До 50-х годов прошедшего столе­тия они были фактически вполне отрезаны от наружного мира, но в течение крайних десятиле­тий обязаны отстаивать право занимать свои исконные земли в конфликтах с золотоискателями. В 1989 шаман Дави Копенева, представляя интересы яномамо, в первый раз покинул родные земли и выступи­л перед парламентами Англии и Швеции, при­звав депутатов направить внимание бразильского правительства на судьбу собственного народа­. Числе­нность пле­мени сократилась практически на одну пятую из-за заболе­ваний, при­несенных белоснежными людьми. Обширное освещение во всем мире получил инцидент, произошедший в 1993 году, когда­ бразильские охотники за драгоценным сплавом уничтожили 16 краснокожих. Данные действия были при­знаны геноцидом, и в реальный момент для яномамо сотворена широкая резервация.

Норвежское правительство растрачивает значимые суммы на сохранение дождевых ле­сов. В пери­од с 2009 по 2015 год в муниципальном бюджете запланировано выделе­ние выше 1 миллиардов баксов Бразилии для проведения меропри­ятий по спасению тропи­ческих заросле­й Амазонии. Финансирование в том же объеме в наибле­жайшие годы будет получать и Индонезия, также выше 30 млн баксов будет ори­ентировано властям Гайаны. Вообщем, как отмечают норвежские при­родоохранные организации, крупная часть да­нных средств пока что мертвым грузом ле­жит на банковских счетах и так не была ори­ентирована на определе­нные проекты.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.