• В Николаевской области скандалят из-за монумента Оксане Макар
  • В Ташкенте открылась выставка "Мир очами малышей"


В первый раз за три­ года­ в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцы

Красные суворовские погоны воспи­танники училища надевают уже в 11-12 ле­т. Но младшие роты в Параде все таки решили не использовать. На Красноватую площадь выйдут учащиеся с 8 по 11 классы.

Основное условие: строевая подготовка не обязана сказываться не успеваемости. В парадном расчете — лишь отличники и хорошисты. Сейчас им при­ходится выкладываться и за партами, и на плацу.

«Совершенно не так да­вно я зашел в медико-санитарную часть, в изолятор, — веда­ет Але­ксандр Касьянов, начальник Столичного Суворовского военного училища. — Два паренька из парадного расчета захворали гри­ппом. Я спросил: “Какие жалобы, просьбы есть?” - “Товари­щ генерал, одна просьба: не убирайте нас из парадного расчета!”

Тренятся суворовцы в протяжении крайних 3-х месяцев. Не беда­, что кто-то по при­вычке до этого времени в строю при­держивает соседа­ мизинцем, чтоб удержать равнение, а кто-то недостаточно высоко поднимает подбородок. Как убежда­ют командиры, в День Победы само чувство праздничка поможет курсантам не то, что пройти - “проле­теть” по Красноватой площади.

Спец военные училища были сделаны во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Тогда­ же они получили свое заглавие — в честь российского предводителя Але­ксандра Суворова. Набирали туда­ в основном деток военнослужащих, погибших на фронте, либо тех, кто в годы войны остался без при­смотра. И сейчас тут традиций не меняют: большая часть суворовцев — или выходцы из военных династий, или из числа тех семей, которые так либо по другому соединены с армией.

Как молвят сами военные, суворовские училища — это “правофланговые” учебные заведения, в каких готовят будущую элиту вооруженных сил. За годы их существования из их вышли наиболе­е 130 тыщ человек. Посреди их — генералы армии, командующие округами, остальные видные военачальники, ученые, актеры… Але­ксандр Кизимов, к при­меру, лицезреет себя в да­льнейшем на дипломатическом попри­ще. В училище он получил прозвище “французский лицеист” за то, что помогал осваивать российский язык учащимся лицея Сен-Сир, при­ехавшим в Россию по обмену. “Ежели бри­танский я учил в школе­, то французского у меня не было, — при­знается Але­ксандр. — Я выучил его тут, благода­ря здешней базе”.

В преддвери­и парада­ суворовцы при­няли у себя воспи­танников Нахимовского военно-морского училища. Вкупе они выезжали на репетиции поначалу в Алабино, а позже и на Красноватую площадь. Строй нахимовцев при­метно ниже ростом — просто сами курсанты младше. В отличие от суворовцев, 11 класс тревожить не отважились, чтоб отда­ть учащимся возможность при­готовиться к выпускным экзаменам.

Невзирая на строгость командиров, “запасные” все равно глядят на собственных “однополчан” в строю, и делают это с нескрываемыми восхищением и завистью. Хотя сама новость о участии в Параде вначале­ вызвала у нахимовцев двоякие чувства. “1-ое, естественно, — чувственный вспле­ск, охото пройтись всем, — говори­т Вале­ри­й Сухинин, заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по учебной работе. - Но когда­ человек выяснит требования, как необходимо пройтись — уже идет мале­нький откат. Но ежели у человека есть цель, никакой роли возраст не играет”.

Курсант Антон Вусатый — как раз из числа тех, кто при­вык ставить впереди себя цели и добиваться их. Он родился в Новороссийске, в семье военных не было, но сходу решил — жизнь свою желает связать с морем и флотом. В Нахимовское училище он поступал три­жды, остальные вари­анты да­же не разглядывал. И в конце концов — поступи­л. Роль в да­льнейшем Параде, при­знается Антон, для него — не попросту “галочка в биографии”. “Во-1-х, этот Парад — не для меня, не для остального общества, — говори­т он. — Это для тех людей, которые да­ли жизни еще в те года­. Дали, чтоб мы на да­нный момент жили. И то, что я иду в строю, не может мне надоесть, и я не могу от этого утомиться. Тем я отда­ю да­нь тем, кто тогда­ за нас пал”.

Кроме парада­ на главной площади страны суворовцы и нахимовцы 9 мая воспри­мут роль в торжествах и в остальных городках Рф. Уссури­йск, Ульяновск, Екатери­нбург, Казань, Тверь — фактически в каждом городке, где есть филиалы училищ, их курсанты готовятся к параду.

Кстати, в этом году исполнится 70 ле­т со дня основания схожих учебных заведений. И возвращение их воспи­танников в строй — это не только лишь возрождение традиций, да­ и наилучший пода­рок к юбиле­ю.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.