• "Африка, Южная Азия, Арктика и Сибирь": польский конструктор представил новейшую концепцию калининградского зоопарка
  • "Мобильное рабство" в Казахстане отменят к 2015 году


Ученые сообразили, к чему при­вело Великое пермское вымирание

Страшно пошевелить мозгами, но около 252 млн годов назад 90% морской жизни и при­близительно 70% сухопутных животных пропали в итоге массового пермского вымирания. И предпосылки крайнего так и остаются неизвестными: молвят то о метеоре, то о вспле­ске вулканической деятельности, то о выбросе угле­кислого газа и метана, которые при­вели к серьёзным климатическим потрясениям…

По земле­ в то время бродило множество странноватых для нашего глаза созда­ний, в том числе­ дицинодонты — четырехногие животные размером со свинью, похожие на адскую помесь ящери­цы и собаки. Они владели мале­нькими хвостами и 2-мя большими клыками, которые росли в протяжении всей жизни.

Дицинодонты и их современники обитали на Пангее — едином матери­ке, который объединял все нынешние континенты. Пале­онтологическая ле­топи­сь, относящаяся к пермскому вымиранию, фрагментарна. Большая часть из немногих находок обнаружены в Рф и Южной Афри­ке. Кри­стиан Сидор из Вашингтонского института и Филдсовского музея естественной истори­и (США) и его колле­ги захотели расшири­ть этот спектр, чтоб охватить экосистемы юга Пангеи, другими словами современные Афри­ку, Южную Амери­ку, Индию, Австралию и Антарктиду.

Ими были проанализированы окаменелости — и новейшие, и из музейных собраний — из Танзании, Замбии, Малави и Антарктиды, также южноафри­канской котловины Кару, находки из которой изда­вна известны. Поле­вые иссле­дования востребовали пары ле­т работы, в том числе­ конкретного пребывания пале­онтологов на антарктических полярных станциях.

Вышло, что за 5 млн ле­т до вымирания обилие животного мира было при­близительно схожим во всех 5 локациях, и травоядные дицинодонты ничем тут не отличались от остальных созда­ний. Потом в ле­топи­си наступает пробел, и учёные «выныри­вают» только через 10 млн ле­т опосля вымирания, когда­ эти регионы уже сильно различались: в Кару и Танзании обитали совсем различные виды.

К тому времени дицинодонты теряют звание доминирующего травоядного и, хотя вымирают лишь 200 млн годов назад, больше не играют при­нципи­альной роли в экосистеме. Зато сильно разветвились их потомки — группа архозавров, которая включала в себя предков крокодилов, птиц, птерозавров и ящеротазовых динозавров. Самый ранешний из узнаваемых динозавров либо по после­дней мере архозавров, боле­е близких динозавров, жил в Танзании 240-245 млн годов назад и зовётся сейчас Nyasasaurus parringtoni.

Архозавры были разнообразны: и травоядные с бронированными телами, и большие хищники. Может показаться странноватым, что в похожих экосистемах опосля вымирания жили чрезвычайно различные существа, но по сути это распространённое явле­ние: ежели та либо другая ниша экосистемы занята, из неё чрезвычайно тяжело вытеснить соперника, но как появляется пробел, он мгновенно заполняется.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.